6 апр. 2009 г.

Bohema. Вильнюс

Ресторана, название которого настолько точно соответствовало бы его содержанию, мне еще встречать не приходилось. Если, конечно, понимать слово «богема» в его изначальном смысле — то есть в том смысле, в котором его использовал Анри Мюрже, с легкой руки которого термин и получил широкое распространение.

Однако по порядку. Bohema (Šv. Ignoto 16/10, Vilnius) — это винный ресторан «в интерьере». Однозначно определить «в интерьере» чего достаточно сложно, потому что расположен ресторан в полуподвальном помещении с высоченными сводчатыми потолками — и изобилует разнообразными элементами оформления: камином, органчиком, разными олдскульными лестницами, старой мебелью — и все это каменное, деревянное, суровое и очень симпатичное. Ресторан буквально заставлен вином и винными атрибутами: бокалами и бутылками. Например, пустые бутылки с ярлычками используются для того, чтобы пометить столик, как зарезервированный. Идея, кстати, теоретически очень красивая, а на практике достаточно бестолковая — когда в зале много пустых столиков с пустыми же бутылками, общее впечатление получается немного депрессивным.

Стены ресторана украшены разнообразными картинками. Созерцая которые, можно придти к выводу, что основным мотивом в творчестве выполнившего их художника являлась мошонка и все, что ее окружает. Картинки, кстати, тоже очень богемные. Потому что просто члены развесить по ресторану — это уже пошло и неартистично. А картинки по мотивам мошонки — это изящно.

Извините, отвлекся. Так вот — интерьер ресторана, пожалуй, задумывался как интерьер старинного ресторанчика, причем такого, который являлся излюбленным местом времяпрепровождения творческой интеллигенции (той самой богемы). С самым разным и очень нестабильным достатком (меню и винная карта заведения достаточно разнообразны по ценам). И с самыми разными целями. В ресторане можно и стихи писать, и напиваться, и с девицей любезничать (условно укромные уголки присутствуют) и драться, пожалуй, тоже можно — причем весьма артистично.

Задумка удалась. Я, конечно, ничего не знаю о том, какими были «богемные» рестораны середины XIX века (именно тогда словечко вошло в обиход), но в неформализуемое представление о таких заведения ресторан Bohema попадает на все сто процентов. И дело не только в интерьере и атмосфере. Там даже некоторые блюда идеально вписываются в формат «студенческой роскоши» — ну вот, например, сибас, запеченный в соли, которого две девушки на ваших глазах из этой соли извлекут и избавят от костей. Останется только его съесть.

Но самым богемным местом ресторане Bohema является, конечно, туалет. Весьма неопрятный. Возможно, конечно, нам просто не повезло — но факт остается фактом. Бумажки, лужицы на полу и прочая неприятная мелочевка артистический образ заведения дополнят отлично. Богема обычно не запаривается на аккуратность в местах общественного пользования — ей стихи писать нужно.

Меню интересное, винная карта — богатая и разнообразная (в ней, в частности, относительно большой выбор «побокальных» вин — совсем простеньких, правда).

Мы заказали того самого сибаса в соли, утку со всяким разным (апельсины и еще что-то), салат с креветками, два десерта (яблочный и шоколадный), чайник чаю, персиковый сок и два бокала вина: белого и красного. 167 литов.

Еда хорошая. И там всегда есть чем себя занять — можно слоняться по ресторану и рассматривать всякие штуки.

Очень хорошее туристическое место. Достаточно дорогое. Мы туда во второй раз выберемся едва ли. И, если подводить итог ресторанному уикенду, то наш безоговорочный выбор — Esse.

2 комментария:

Денис комментирует...

не в тему:

Денис Александрович, а скажите, как по-вашему - красиво объяснить и преподнести (пусть даже себе) свою леность - это же талант, да? Это же правильно?

Денис Шумаков комментирует...

Это, Денис, такое вопрос, на который мне сложно ответить. Потому что я точно знаю ответ - нет. Но скзать об этом не могу, потому что сам часто таким занимаюсь ;)