4 апр. 2009 г.

Esse. Вильнюс

Esse — это новый ресторан на Гедимино, 50 (речь, напомню, идет о Вильнюсе). Он открылся в декабре 2008 года, до этого ресторан Esse работал в здании Русского драматического театра Литвы (театральный ресторан работает и сейчас, но только во время театральных мероприятий). Кроме того, в Вильнюсе есть по меньшей мере одно бистро Esse, практически напротив торгового центра Panorama — но там мы еще не были.

Esse на Гедимино (далее я буду называть его просто Esse) — это ресторан, ориентированный на получения гастрономических удовольствий. В нем нет интересных интерьерных решений, нет никаких стилизаций под старину, нет открытого огня, художественных выставок и прочих оригинальных штучек. Вместо всего этого в Esse есть вкусная еда, хорошие напитки и два зала, позволяющие получать указанное выше гастрономическое удовольствие или с видом на один из главных проспектов Вильнюса, или в полной изоляции от города.

Честно говоря, рестораны, в которых нет ничего лишнего, вызывают мою симпатию сразу и с большим авансом. На самом деле очень приятно приходить в ресторан — и сразу понимать, что в нем тебя будут не развлекать, а кормить.

Меню Esse обширно и разнообразно. Карта вин очень приятна и очень огорчительна — как это бывает почти всегда, все интересные вина подаются только бутылками, а при наших семейных выходах это крайне не удобно. Во-первых, мы часто заказываем очень разные блюда, под которые надо брать разные вина — и бутылка вина сразу превращается в две. Во-вторых, нам и одну-то бутылку на двоих не осилить — годы уже не те, кровь жидкая стала. Один прием пищи — один бокал. Практически норма жизни. А тут — бутылки. Пришлось брать кальвадос (чтобы хоть как-то порадовать себя алкоголем) и зеленый чай (в качестве напитка, сопровождающего основные блюда).

Впрочем, проблема с ресторанным вином стала для нас уже привычной и не особенно нас огорчила. Тем более что весь остальной заказ вызывал исключительно положительные эмоции.

Эскалоп из Фуа Гра в винном желе, апельсиновым соусе и с фламбированной клубникой, жареная дорадо с помидорами и моцареллой (а еще с соусом из шпината, миндаля и сливок), винный суп с крутонами (куриный бульон с белым вином под яичной пеной), утиная грудка с запечным яблоком, ягодным соусом и бататовым пюре, два штруделя (сначала взяли один, потом попробовали — и заказали второй), два сока, два чайника чаю и немного кальвадоса.

Фуа Гра с причиндалами вкусная. Дорадо — очень вкусная. Винный суп — волшебный (тончайшие крутоны обворожительны), утиная грудка с яблоком, ягодами и бататом очень хороша. Десерты — отличные. Профитроли (под этим названием нам встречались самые разнообразные кондитерские изделия) в данном случае оказались пирожными из заварного теста с начинкой из шоколадного мороженого под глазурью из белого шоколада, а штурудель был просто вкусным — душистым и очень яблочным. Чай — Ronnefeldt, вполне приличный. При подаче чая запросто выносят чайничек с кипятком — разбавлять крепкую заварку.

На все про все — два часа времени (мы кушали очень неспешно, все могло бы быть гораздо быстрее) и 193 лита (для примерного перевода в рубли нужно умножать на 12).

Удивительно приятное место. Еще пойдем.

Комментариев нет: