9 апр. 2009 г.

Randersackerer Marsberg Silvaner Kabinett trocken 2007


И снова радость неофита. До описываемого сейчас случая вина из немецкого региона Франкония (Franken) нам не были известны, да и о самом регионе мы, если честно, ничего не знали. Узнали вот. Понравилось.

Но сначала, как повелось, этикетка. С жуткими словами Staatlicher Hofkeller Wurzburg все просто — это название винного дома (вот его сайт). Randersackerer Marsberg — это название вина, до конца разобраться с которым мне не удалось. Randersacker — это винодельческое местечко, таким образом, Randersackerer Marsberg — это «Рандерсакерский Марсберг». Что такое «Марсберг», я не знаю. И не уверен, что одноименный немецкий город имеет к этому вину какое-либо отношение. Если выясню, напишу.

Слова Silvaner Kabinett trocken означают, что мы имеем дело с сухим (trocken) вином, изготовленным из винограда сорта Сильванер, причем из винограда полностью вызревшего (Kabinett — это класс легких немецких «качественных с отличием» вин, изготовленных как раз из вызревших, но еще не начавших плесневеть или мерзнуть ягод).

Да, и бутылка (смотрим на фотографию)! Такая бутылка-фляга (называется «боксбойтель» — Bocksbeutel) является фирменной фраконийской и изначально должна была защищать франконийские вина от подделок. А сейчас, естественно, превратилась в элемент фирменного франконийского винного стиля.

Бутылка такой формы удивительно хорошо сочетается с термином «кабинетное вино». Конечно, это мои личные задвиги, но на небольшом столике в классическом кабинете такая бутылка будет смотреться отменно. Впрочем, как показала практика (извините за натуралистические подробности) пить из горлышка такой бутылки тоже очень удобно — уж очень хорошо в руке лежит.

Что же касается самого вина, то по сравнению с расшифровкой его названия и описанием бутылки о нем, вроде как, и сказать нечего. Но в данном случае это «нечего сказать» — не признак неинтересности напитка, а свидетельство его легкости и изящества.

Вино легкое, немного минерализированное, с очень тонким ароматом. Описание вина на сайте продавца обещает наличие в нем нот луговых цветов, яблок и абрикосов — но, честное слово, вино настолько деликатное и неуловимое, что в нем можно отыскать совершенно любые ноты цветочно-фруктовой гаммы. В зависимости от настроения и персональных ароматических «настроек».

Вино легко и радостно пьется. Предполагаю, что и в больших количествах тоже. И само по себе, и в сочетании с легкими перекусами. Достаточно неприхотливо к температуре подачи (в разумных рамках, конечно).

Исключительно приятное знакомство.

Комментариев нет: