7 апр. 2009 г.

Spyros Metaxa. Вильнюс

Spyros Metaxa (Pilies g. 5, Vilnius) — это греческий ресторан в Вильнюсе, в Старом Городе, среди множества других кафе, ресторанов и лавочек — и с непременными гуляющими позитивными людьми вокруг.

Насколько я понял вот из этого сообщения Spyros Metaxa является официальным местом подачи греческого бренди Metaxa — что, конечно, интересно, но для нас не очень важно. Мы туда покушать зашли.

В ресторане присутствуют многочисленные элементы интерьера, которые могут быть идентифицированы, как греческие. В прохладных помещениях имеются ковры, камни, ракушки, песок, скульптурные голые женщины, горшки и кувшины. Есть небольшая библиотека, звучит греческая музыка и в воздухе витает дух пелопонесского раздолбайства, который, в зависимости от настроения, может с одинаковым успехом и раздражать, и доставлять удовольствие.

Меню ресторана можно внимательно изучить на его сайте, причем обратите внимание на то что меню интерактивное, все блюда прорейтингованы. Я к подобным рейтингам отношусь скептически, но с нашими впечатлениями от заказанных и съеденных блюд этот рейтинг более или менее совпадает (ну разве что салат нам понравился, пожалуй, больше, чем «рейтингователям»).

Итак. Персиковый сок ребенку сразу, салат с баклажанами, жареная телятина со всяким разным и плюсом к ней немного свежих овощей (в качестве расширения гарнира), жареный сибас, два чайника черного чая, фирменный торт (так и называется — Spyros Metaxa), яблочный пирог, пара бокалов вина (бокал белого и бокал красного). 148 литов.

Еда вкусная. Надо только быть готовым к тому, что ее щедро посыпают перцем, причем не столько во время готовки, сколько перед подачей. То есть у нее острота не накатывает после проглатывания (как это часто бывает), а шибает в нос сразу. С непривычки можно прослезиться, однако особых проблем такая перченость не создает. Хотя ребенку она, конечно, не понравилась.

Еда, повторюсь, вкусная. Меня особенно порадовала рыбка — мало какое блюдо по приятности поедания может сравниться с рыбным филе. А если к нему подан еще вкусный овощной гарнир, который, по желанию, можно разными способами с филе смешивать, то получится просто волшебно. Короче говоря, я остался очень рыбкой доволен, несмотря на то, что во время ее поедания зудела в голове гнусная мыслишка, состоящая в том, что на сибаса эта рыбка не особенно похожа.

Десерты тоже хороши. Яблочный пирог — он и в Греции яблочный пирог, а вот фирменный их тортик порадовал. Он, вроде как, и простой — а вкусный. С чаем просто отлично пошел.

На весь этот позитив весьма гармонично накладывалось упомянутое уже выше пелопонесское раздолбайство. Сначала про нас забыли и мы изрядное время ждали десерта. Зато когда про нас вспомнили, радости нашей не было предела — потому что со стороны бара начали раздаваться классические южно-женские крики ужаса в стиле «Горе нам горе, что же делать, мы забыли», только на незнакомом языке. Это было очень красиво. А потом, уже изучая чек, мы обнаружили, что рыба, обозначенная в английском меню, как сибас, в меню на-литовском фигурирует под именем тилапии. Так что гнусная мыслишка, возникавшая во время поедания, была верной. Сибас и тилапия, конечно, внешне немного похожи — но это весьма разные рыбы.

Опрос знакомых, произведенный уже после посещения ресторана Spyros Metaxa, показал, что к разным мелким косякам там нужно быть готовым. Другое дело, что они, косяки эти, нисколько не напрягают и общего доброго впечатления о ресторане не портят.

Вкусно покушать там можно запросто. Если будет возможность, еще зайдем.

Комментариев нет: