25 мая 2009 г.

Посидели, поели, выпили. Вильнюс и Йодокранте

В этом посте я скопом опишу несколько кафе и ресторанов Вильнюса, которые мы посетили за последние несколько месяцев и о которых просто не получится написать отдельные посты. Почти все эти места вполне симпатичны, но ничем особенным не примечательны. Если захочется покушать и они окажутся под рукой, то зайти в них можно совершенно спокойно. Но каких особенных причин для специального их посещения нам найти не удалось.

Начнем с ресторана Riverside, который расположен в отеле Reval Hotel Lietuva. В ресторане все хорошо, очень удобная детская коната, симпатичный выбор спиртого, из части окон — отличный вид на пешеходный мост через Нерис. Большой выбор рыбных блюд, все, что мы пробовали, было вкусным (даже с учетом нашего сдержанного отношения к тунцу и морскому черту).

В торговом комплексе Panorama, на третьем этаже, среди прочих заведений общественного питания, разместились рестораны Grill Brazil и Gan Bei City.

Grill Brazil — это идеальное место для того, чтобы как следует и бюджетно поесть. Или даже обожраться. По формату этот ресторан немного напоминает родные «Елки-Палки» — в нем тоже есть телега с неограниченным количеством подходов на одного человека и с изрядным разнообразием приличных блюд, которые хорошо использовать в качестве гарнира. К тому мясу на гриле, которое постоянно выносят в зал специальные люди. Надо помахать им руками или привлечь каким-либо другим способом (в ресторане выдают специльные зеленые и красные «светофоры», которые означают «хотим мяса» и «не можем больше»), уточнить, что за мясо сейчас на железке (там всякого хватает) и попросить отрезать кусочек. Очень сытно, даже с перебором — для голодающего туриста место подходит просто идеально.

Gan Bei City — это ресторан восточной кухни. Очень уютный, очень дорогой, с интересными урбанистическими видами из окон. Вот только восточную кухню в ее «палочном» виде мы не жалуем. И зашли в Gan Bei City с надеждой на чудо (вдруг понравится). Чуда не произошло. Это параноидальное стремление многих восточных ресторанов всеми способами изменить исходный вкус продуктов кисло-сладкими соусами и прочей ерундой раздражает неимоверно. Ну и как они умудляются сделать утку жесткой, для меня тоже загадка.

Ресторан Marceliukas Kletis упоминается во многих русских путеводителях по Вильнюсу как место, обязательное для туристического посещения. Для вкушения национального колорита и национальных блюд. Всего этого, там, конечно, в избытке — но от этого нисколько не легче. Ну то есть там все деревянное, кругом разные стилизации, кузницы и прочие намеки на старину — но это потемневшее и грубо обработанное дерево во всех городах одинаковое и совершенно неинтересное. А детский уголок, выполенный из таких суровых деревях — вообще стремное место. За трехлетним, например, ребенком, там нужен постоянный присмотр — чтобы не навернулся и калиткой не прищемился. Еда по-простому вкусная и нажористая. Места много, ресторан представляет собой комплекс тематических уголков. В некоторых из них может быть интересно сфотографироваться, из некоторых иногда раздаются песни. В день нашего туда визита в соседнем закутке отмечался день рождения и, среди прочих песен на литовском языке, там с удовольствием исполнялась песня про волшебника на вертолете из известного блокбастера про крокодила и его маленького приятеля-мутанта. Короче говоря, однократное посещение Marceliukas Kletis возможно, повторные — не нужны. Ну если только гостей сводить, у которых неизбывная тяга к лубочной аутентичности.

Presto — это сеть магазинов с чаем, кофе, шоколадом, печеньем и прочими лакомствами весьма высокого уровня (очень хороши там, например, шоколадные конфеты с разными сырами). Этой сети магазинов сопутствует сеть кафе, в которых можно выпить чаю и кофе, скушать тортик, фруктовый салатик, конфетку или мороженое (такие кафе есть, например, в торговых комплексах Europa и Akropolis). Среди прочих сетевых кафешек Presto, пожалуй, самые симпатичные — хотя их мороженое мне не понравилось.

И, на закуску, одно невильнюсское место. В послеке Йодокранте, что на Куршской косе, есть небольшой рыбный ресторанчик Žvejonė. Место простое, с обстановкой весьма спартанской — но рыбные блюда там очень хороши. Особенно их фирменное, одноименное самому ресторану блюдо, представляющее собой жареху из трех разных и вкусных рыб. Чтобы не плодить избыточные теги, я отнесу его к заведениям Ниды — это недалеко.

Если же резюмировать первые ресторанные месяцы в Вильнюсе (и немного за его пределами), то наиболее нам симпатичными местами остаются ресторан Esse и кафе Gourmet krautuvėlė на Гедимино. В котором, кстати, в хорошую погоду открывают витрины, и часть столиков оказывается как бы на улице — но при этом не мешает прохожим.

Комментариев нет: