24 мая 2009 г.

Nerija. Нида

«Нерия» — это отель в Ниде (а Нида — это курортный городок, расположенный в литовской части Куршской косы). Что из себя представляет сам отель, я не знаю (и, возможно, никогда не узнаю — потому что в Ниде есть Vasara), а вот гостиничный ресторан оставил о себе наилучшие впечатления.

Справедливости ради нужно заметить, что наш майский визит в Ниду получился очень «путешественным». Мы много и с удовольствием перемещались по косе — и ресторанные обеды и ужины в такой ритм совершенно не всписывались . Кушали в кафешках (Kuršis для такого быстрого, недорогого, но приличного питания подходит отлично) — просто и сытно. А потом у нас освободился вечер — и мы просто зашли в один из ближайших ресторанов. И с огромным удовольствием провели там полтора часа. Безусловно, некоторую часть этого удовольствия можно объяснить контрастом ресторанной и кафешной еды — но и оставшейся части удовольствия достаточно для того, чтобы записать «Нерию» в список самых интересных ресторанов, встреченных нами пока в Литве.

Простой и элегантный интерьер без каких-либо излишеств, скромнейший детский уголок (достаточный, тем не менее, для того, чтобы эпизодически занимать ребёнка), большие окна, наличие «уголков» (таких мест, которые, вроде как, и в общем зале — но вроде и отдельно). Интересное меню, весьма представительная винная карта, хороший выбор крепкого спиртного. Очень приятные бокалы — я не знаю, как объяснить эту приятность, но пить из них и херес, и рислинг, и кальвадос, поглядывая в те самые большие окна, было очень приятно.

И, наконец, просто отменная кухня: правильный салат из помидоров и моцареллы, еще один салат, название и состав которого вылетели у меня из головы, тушеный кролик, паста с морепродуктами и еще что-то из десертов — все очень вкусно. И все вместе с бокалом хереса, бокалом кальвадоса, бокалом рислинга, соком и чаем обошлось в 170 с небольшим литов.

Будем в Ниде, еще пойдем.

Комментариев нет: