26 июн. 2009 г.
«Кизлярка». Водка виноградная
Вот цитата из классики: «Как его таким манером обформировали, напоили на дорогу чаем с платовскою кисляркою, затянули ременным поясом как можно туже, чтобы кишки не тряслись, и повезли в Лондон. Отсюда с левшой и пошли заграничные виды». Лесков. «Левша», естественно.
А вот описание этой водки с цитатой из Дюма на сайте производителя — «Кизлярского коньячного завода». А вот информация с этикетки, которая, собственно, объясняет суть этого напитка: «Изготовлена из дистиллята винного, выдержанного не менее семи месяцев в контакте с древесиной дуба».
Здесь надо обратить внимание, во-первых, на то, что кизлярка является продуктом перегонки вина (не обязательно, кстати, виноградного) — а это значит, что водкой (разбавленным ректификатом) она, по сути своей, не является. А во-вторых, фраза «в контаксе с древесиной дуба» обозначает, скорее всего, что речь идет не о выдержке в дубовых бочках (или не только о ней), но об использовании других способов «дубификации» (извините) — например, «дубовых чипсов»: стружек, опилок, пластин и прочих дубовых деревях.
Очень незатейливый, милый и приятный напиток. Полтора процента сахара, полученного совокупно из исходного плодово-ягодного сырья и из дуба, обеспечивают ему мягкость и приятную сладость. Да и все остальное хорошо: и ласковый цвет, и деликатный аромат, и ванильные ноты во вкусе, и приятное послевкусие — теплое и душистое — и отменная питкость (извините за второй дурацкий термин — но здесь он очень уместен).
Заур, спасибо за гостинец.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 комментария:
Я правильно понимаю, что «Косогорова» не заборол? :)
Нужна перекрестная дегустация ;) А вообще, конечно, слишком разные напитки, едва ли можно сравнивать.
Так, добавил запись в ежедневнике:
-устроить для ДАШ перекрёстную дегустацию.
Это сразу после «найти работу».
Денис, а ты как и чем занимаешься? Я наверняка почти помочь не смогу, но знать надо, на всякий случай. Можно в почту написать на denis.shumakov@gmail.com
Отправить комментарий