29 июн. 2009 г.

Château d'Yquem Sauternes 2002


Так получилось, что это вино оказалось в нашей практике первым сотерном, который был распробован спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой и за несколько подходов (эпизодические дегустации сотернов и знакомство с другими ботретизированными винами принимать во внимание не будем). Наверное, это немного несправедливо по отношению к Château d'Yquem — сотерну, который является безусловной легендой мирового виноделия — но что получилось, то получилось.

Итак. Сотерн — это бордосское белое сладкое вино, производимое в коммуне Сотерн из ботретизированных (пораженных плесенью Botrytis cinerea) ягод винограда сортов Sémillon (80%) и Sauvignon Blanc (20%). Эта самая благородная плесень обеспечивает не только сладость вина, но и его богатейший вкусо-ароматический диапазон, в лучших образцах сотернов выходящий на уровень парадоксальной гармонии.

Château d'Yquem — это, естественно, замок, виноградники вокруг него (расположенные выше прочих в Сотерне) и название вина, считающегося лучшим среди сотернов, лучшим десертным вином в мире, единственным вином, имеющим рейтинг Premier Cru Supérieur, одним из самых дорогих вин в мире — и прочее, и прочее, и прочее.

2002 год был достаточно удачным для сотернов Château d'Yquem — в 2006 году The Winedoctor поставил винам 2002 года 18.5+ балов из 20 (под этой же ссылкой можно найти и описание Château d'Yquem 2002 — его, неверное, стоит прочесть, потому что у меня описание получится далеко не таким конкретным).

В этом вине есть все. Нет, конечно, его вкус и аромат не заключают в себе всю гамму винных вкусов и ароматов — но все, чего можно ожидать от десертного вина, в Château d'Yquem Sauternes 2002 присутствует, причем присуствует в самой полной, почти переходящей грань, мере. И, наверное, из-за этой балансировки на грани в этом сотерне и возникает та гармония парадоксов, о которой я уже писал чуть выше.

Ну посудите сами. Это вино одновременно насыщенное и легкое, густое и прозрачное, сильное и утонченное, яркое и деликатное, свежее и по-восточному томное, почти приторно сладкое и распадающееся на множество вкусовых оттенков, очень деликатное и очень откровенное. Выделить во вкусе и аромате Château d'Yquem Sauternes 2002 какую-либо одну ноту или композицию нот очень сложно, у нас не получилось. Оттенки вкуса и аромата этого вина постоянно перетекают друг в друга, волнуют и рецепторы, и воображение, заставляют пуститься буквально в погоню за вкусом и совершать лихорадочные попытки ухватить этот самый вкус за хвост — и ничего не выходит, и ничего не остается. Кроме восторга, конечно.

Сегодня допили бутылку. С рокфором и прохладной дыней. Надо еще добыть.

Комментариев нет: