16 июн. 2009 г.

Bodegas y Viñedos de Murcia Jumilla Pico Madama 2005


Для начала, как повелось, расшифруем название. Bodegas y Viñedos de Murcia — это производитель, сайта которого я, увы, не нашел. Jumilla — это Хумилья, городок в Испании, в провинции Мурсия. Ну а Pico Madama — это, собственно, название вина, составленного из равных частей винограда сортов Монастрель (Monastrell, это лоза является характерной для Хумильи) и Пти Вердо (Petit Verdot).

Когда мы покупали это вино, нам оно было отрекоменедовано, как очень хорошее (The Wine Advocate поставил ему 95 баллов, оно же было высоко оценено на недавно прошедших в Вильнюсе винных днях), но весьма сложное. Мы, естественно, от такой рекомендации сразу перевозбудились и одну бутылку домой немедленно утащили. На пробу. И не ошиблись, чему чрезвычайно рады. Правда от этой радости дальнейшее описание вина будет в большей степени восторженный, нежели содержательный характер.

Аромат вина наилучшим образом может быть охарактеризован как многообещающий. Ну то есть вдыхаешь его — и сразу понимаешь, что и вино непростое, и жизнь постепенно налаживается. Разложить на составляющие этот аромат мне лично не хватило эрудиции, но найденные описания оперируют такими терминами, как минеральность, черные ягоды, древесный дым. Пожалуй, и дымность, и минеральность, и ягодность в аромате Pico Madama 2005 отыскать можно, особенно после того, как прочел об их наличии. Но все эти составляющие в аромате переплетены очень плотно (особенно дымность и ягодность) и образуют очень цельную композицию. И очень, повторюсь, многообещающую.

Стректура у Pico Madama 2005 легкая и нежная, пьется оно очень комфортно — и от такого структурно-легкого вина просто не ожидаешь столь глубокого вкуса и столь долгого послевкусия, которые имеют место быть. Причем во вкусе отчетливо уже различаются упомянутые выше черные ягоды и древестная ореховость. А в послевкусии можно долго наслаждаться очень добротной терпкостью, перегоняя ее из изящной сладости в изящную же горечь.

Все это дело вместе — и аромат, и легкость, и насыщенность вкуса — создает очень элегантную картинку вина: вкусного, богатого и необычного.

Вино непременно нужно декантировать. А еще у него хороший потенциал выдержки, так что, если получится, в самое ближайшее время мы пойдем и купим себе еще Пики Мадамы.

Комментариев нет: