19 июн. 2009 г.

Fiorentino. Вильнюс

Итальянский ресторан в Вильнюсе (Universiteto, 4), расположенный и обустроенный настолько хорошо, что при его посещении даже кушать необязательно — достаточно просто посидеть за столиками и побродить по «окрестностям». Посудите сами: самое сердце города, совсем недалеко — Университет. Академическая атмосфера (в самом лучшем ее смысле) усугубляется тем, что в одном здании с рестораном находится институт итальянской культуры (это же соседство может утешать трепетных поборников аутентичности). В туалете ресторана висит и радует глаз очень трогательная и чрезвычайно уместная реклама какого-то сайта с девушками. В здании, часть которого занимают ресторан с институтом, есть внутренний дворик во вполне себе итальянском стиле. В этом дворике тоже стоят столики, за ними можно сидеть, кушать, выпивать, курить и накрываться пледиком. А если пройтись по этому самому внутреннему дворику чуть дальше, то можно будет выйти на смотровую площадку над еще одним внутренним двориком — президентского дворца. Ничего себе дворик — небольшой и ухоженный.

Ну так вот. Сидеть на улице мы не стали — холодно. Уселись в зале (небольшом и уютном), у окна с видом на описанный выше внутренний дворик и три толстые горящие свечки. Заказали два супа (минестроне и Aquacotta), лазанью, ассорти из мяса, приготовленного на гриле, яблочный пирог, две порции панфорте (это такие плоские, сдобные и плотные кексы с орехами и всякой всячиной, весьма похожие на нугу), два сока, два чая и 40 мл Gosse del Santo (такого сладкого вина) на десерт. Забегая немного вперед, сообщу, что все перечисленное обошлось нам в 109 литов.

С едой все хорошо. Нельзя сказать, что кухня в Fiorentino какая-то особенная, но все вкусно. С двумя оговорками: суп Aquacotta понравился нам больше, чем суп минестроне; и чай (пакетированный Twinings, что само по себе все дело усложняет) в ресторане заваривается водой из кофе-машины, что напрочь убивается остатки его вкуса и аромата и надолго делает напиток нестерпимо горячим.

Но все это мелочи и детали. Дурацкий чай в итальянском ресторане — это почти норма. А на вкус супа, как известно, товарищей нет (вспоминаем душераздирательные истории про борщ и окрошку). И все эти мелочи хорошего впечатления от ресторана не портят.

Чудесная атмосфера, уют и спокойствие, хорошая еда, приятное и очень человеческое обслуживание. Отличное место. Вот его сайт, кстати.

А еще оттуда можно унести домой панфорте (предварительно купив, естественно) — целиковые блины в красивых обертках. Дело это достаточно бессмысленное (панфорте — чисто ресторанное лакомство, дома вне контекста пропадет), но сама возможность очень симпатичная.

2 комментария:

chehuarka комментирует...

Так должна была выглядеть «Моя Италия». Без учёта дворика, конечно.
Глянул сайт - подтвердилось ожидание - на русском варианта нет. WTF!"№;%:?!
А что за история с окрошкой?

Денис Шумаков комментирует...

Ну с окрошкой, борщом и прочими пельменями-оливье-пиццами всегда одна история: вкусы у многих людей формируются еще в детстве под влиянием семейных предпочтений и на всю жизнь. По это причине кто-то настоящим борщом считает борщ наваристый, а кто-то — жирный. Одним нравится окрошка на ядреном квасе, а другим — на сладком. Ну и так далее. Причем такая же история повторяется и с другими супами — вкусы у всех очень разные. Поэтому настаивать на своей оценке ресторанного супа бессмысленно.

Ну и, в общем, да — что мешало из «Моей Италии» сделать аналогичное место, не совсем понятно.