6 июл. 2009 г.

Csárda. Вильнюс


Csárda — это два венгерских ресторана, один в Вильнюсе (Šv. Mykolo g. 4-1), другой в Тракае (Aukštadvario g. 28a). В тракайском ресторане мы не были, а вильнюсский нам понравился очень. Он даже расположен очень симпатично — на небольшой улочке, на которую мы совершенно случайно свернули с улицы Pilies, просто изучая все ранее непосещенные закоулки. Ну то есть он идеально вписывается в стереотип маленького ресторанчика в тихом месте старого города. В Вильнюсе, кстати множество ресторанов, которые пытаются вписаться в этот стереотип не менее идеально, но почти все они попадают в одинаковую ловушку. Дело в том (тут начинается сложная мысль), что кухня в большинстве вильнюсских ресторанов тиражная (если можно так выразиться). Это вполне естественно (хоть и огорчительно), но это же означает, что для привлечения клиентов рестораны начинают использовать «некухонные» факторы: местоположение, интерьер, качество обслуживания. Интерьер и обслуживание пока оставим без внимания (обслуживание в Вильнюсе очень хорошее, а до интерьеров я доберусь чуть позже), а с местоположением получается вот какая заковыка. С одной стороны, привлекательный стереотип «маленького ресторанчика на тихой улочке старого города» означает, что ресторан должен находится именно в таком месте. Но тихая улочка почти всегда является улочкой с невысокой проходимостью — а для тиражного ресторана это полные вилы. Потому что блуждать по маленькми тихим улочкам ради того, чтобы съесть такое же шоколадное суфле и такой же салат из помидор и моцареллы, как и в ресторане, расположенном на лобном месте (при примерно одинаковом уровне цен) ни один нормальный человек не будет. Вот и получается, что почти все рестораны с закосом под маленький ресторанчик на тихой улочке старого города в итоге располагаются на проходных местах, народу там достаточно много и с гастрономической точки зрения они редко бывают интересными. Сложная мысль закончилась, извините за много букв.

Так вот, венгерский ресторан Csárda в Вильнюсе вполне может себе позволить находиться в относительном закутке, потому что этот ресторан многие гости наверняка посещают не случайно, а специально. Там очень хорошая и необычная для Вильнюса кухня (и вино) и там очень уютно.

Два зала, тяжеловесный и уютный «замковый» интерьер: бочки, кованные паутины, массивные столы, тяженые стулья (за каждым столом — разные), всяки фиговины-штуковины на окнах и полках — все это очень хорошо и приятно. А еще в интерьере много вина и прочего спирного, что тоже не может не радовать. И свечи. На добротных таких подсвечниках, без всякой новомодности.

Меню «по буквам» мне оценить сложно, потому что с венгерской кухней я не знаком совершенно. Винная карта аутентична настолько, насколько это возможно: виски, коньяки и прочие бренди, естественно, не из Венгрии — но сухое и десертное вино, равно как и ликеры, вполне себе венгерские. Все спиртное (его список на сайте надо искать в разделе «Меню», а не в разделе «Вино») продается навынос, что приятно.

Мы заказали пару закусок (моллюски с макаронами и гусиная печень с яблоком, луком и соусом с бренди), рыбу-скорпиона со всяким гарниром, паприкаш (тушеное мясо в соусе с перцем) из телятины, шоколадное суфле (с банановым мороженым), два зеленых чая, бутылочку минералки и бокальчик Tokaji Szentkereszti Aszu 6 puttonyos.

Чай попросили принести сразу и приятно подивились подаче. Сам чай достаточно простой (но приличный) — австрийский Julius Meinl, но подача просто порадовала: небольшой поднос, симпатичный чайник, отличная чайная пара, все очень удобно и красиво. Настолько, что можно даже смириться с технологичным чайником с заварочным контейнером внутри.

Закуски отменные. Гусиной печени мне, правда, не хватило — я был бы счастлив, если бы в закуске ее было в два раза больше, а хлеба — в два раза меньше. Видимо, был голоден. Но потом был паприкаш — и он все скорректировал: его было достаточно, он был нежен, вкусен, остр, бодрящ и согревающ. Рыба-скорпион с раком, картофелем и еще какими-то штуками жене тоже очень понравилась. Суфле вкусное, Токай — отменный.

183 лита, примерно полтора часа времени и все очень понравилось. Надо посетить тракайский Csárda, да и в вильнюсский обязательно зайти еще раз, чего-нибудь новенькое попробовать.

P.S. В туалетах ресторана висит реклама ликера Zwack Unicum. Будьте осторожны, маленькие дети этой чуды-юды пугаются. И да, на фотографии туалеты не потому, что в Csárda больше сфотографировать нечего. Просто именно так выглядит ресторан сразу после входа в него с улицы — и именно по этому виду его проще всего идентифицировать.

Комментариев нет: