9 июл. 2009 г.

Tores. Вильнюс

Tores — это идеальный ресторан для массовой драки. Он великолепно оборудован для этого, там есть все, что может пригодиться: мебель разного веса и формы, огромные стекла (вышибать в полете), обрыв (сбрасывать поверженных врагов), бассейн (ронять женщин, чтобы визжали и поднимались в намокшем), скульптуры (просто для красоты), цветочные горшки на подвесках (метать в голову), балки под потолком (висеть на руках и отбиваться ногами), деревянные конструкции не очень надежного вида (сокрушать), рояль (прищемлять пальцы и катать врагов лицом по клавишам), равномерно распределенные по территории булыжники (назначение очевидно), аккуратно выставленные на столах солонки-перечницы, стройные и легкодоступные ряды кувшинов с лимонной водой (если разбить такой кувшин о голову, то долька лимона художественно застрянет в волосах), куча полезных боевых мелочей (подсвечники, кальяны, бюсты) и даже картины в рамах, пригодные для художественного надевания на голову. Драка может быть организована вечером, под музыку — и освещаться лучами закатного солнца, заходящего за черепичные крыши старого Вильнюса.

Ну а если серьезно, то Tores — это первый в нашей вильнюсской практике интерьерный ресторан, достоинства расположения и оформления которого безоговорочно скомпенсировали достаточно банальную кухню. Ресторан Tores распожен на крутом и высоком берегу реки — и если сесть за любой столик этого ресторана, расположенный на улице или рядом с окном, то можно будет любоваться упомянутыми уже крышами старого города, утопающими в зелени (летом, зимой мы там не были). Честно говоря, зрелище того стоит. Крыши, утопающие в зелени, являются лучшей частью любого старого города. Особенно на закате. Особенно если смотреть на них — и кушать. Или просто пить чай (забегая вперед — чай в ресторане неплохой, Harney and Sons, для пития с рассматриванием крыш подходит).

Интерьер в ресторане шизофренический. И описание в первом абзаце даже близко не дотягивает до действительности. Там действительно есть почти все. И горгульи, и репродукция картины со Стенькой Разиным, и какое-то полотно из красивой жизни на входе и прочее, и прочее, и прочее. Но это все не напрягает — у любого излишества существует предел, после которого оно становится художественным. Tores этот предел преодолел неоднократно.

В промежутках между рассматриванием крыш, деревьев и картин, мы заказали три сока, утку с ананасами, ризотто с морепродуктами, два чизкейка, один штрудель, бокал красного сухого, бокал сладкого хереса, стейк, жареный камамбер, индейку с разным и три чайника чая (все это дело обошлось нам в 241 лит). Все, что так или иначе связано с чаем (чизкейк, штрудель, обжаренный камамбер, херес) — просто отлично. Все остальное — нормально, с разными мелкими проблемами (индейка жестковата, стейк не очень понравился), которые, впрочем, погоды не делают и настроения не портят.

Для туристического посещения ресторан обязателен. Да и просто так туда зайти будет приятно, уж очень атмосфера хороша. Кстати, во внутренних помещениях ресторана можно делать отличные хересные чаепития. Обстановка располагает.

Комментариев нет: