21 июл. 2009 г.

Посидели, поели, выпили. Вильнюс и окрестности, часть третья (Franki, Cozy, Žvejų namai, Bravaria)


Позволю себе продолжить «оптовое» описание вильнюсских и окрестных заведений. По традиции сославшись на предыдущий «групповой» пост.

Franki — это небольшое и достаточно простое винное кафе на Vilniaus g. 35 (или на Vilniaus g. 37, разные источники сообщают разные адреса). Уютное, недорогое, с простым меню, не особенно запоминающейся едой, подушками и немного шизофренической подборкой музыки. Для того, чтобы перекусить мимоходом, подходит отлично (и расположено в козырном месте), но не более того.

На входе в Cozy (Dominikonu, 10) красуется гордая надпись, сообщающая, что за дверью находится лучшее кафе Вильнюса в 2008 году. При этом, на мой взгляд, за дверью с вывеской находится обычное форматное кафе со стандартным меню и эклектичным интерьером, в котором доминируют, конечно, фотографии с девушками — но нашлось в нем место и чучелу птицы, и восточному благовонному алтарю, и прочей оригинальной ерунде. Специально идти туда смысла нет, проходя мимо можно отметиться, выпив на двоих чаю с пирожными литов на тридцать.

Žvejų namai («Рыбный дом») — это ресторан, представляющий собой комплекс из деревянных беседок и детской площадки на берегах форелевых прудиков (на весьма условных берегах, потому что прудики маленькие) недалеко от Тракая. Главной фишкой в этом ресторане является, конечно, форель, которую запекают, раздраконив напополам, причем каждую из половинок могут запечь со своими специями (смотрим фотографию). Это очень прикольно — только вот форель там болотом отдает. Умелое запекание и разнообразные специи этот аромат не заглушают, а скорее дополняют, создавая гармоничную болотно-мексиканскую (вместо мексиканской может быть пять других вариантов на выбор) вкусовую композицию. Впрочем, возможность посидеть на свежем воздухе и выловить персональную личную рыбину все равно превращают «Рыбный дом» в одно из самых любопытных мест в окрестностях Вильнюса. Три здоровых рыбины, пять салатов, много кваса и сидра и пятеро объевшихся человек стоят чуть больше 300 литов. С собаками туда не пускают, у них там свои есть.

Ну и, наконец, Bravaria. Таких пивных в Литве несколько, мы были в той, что в Вильнюсе, в торговом комплексе Akropolis. Добротная пивная, как минимум два зала, свое пиво, большие порции (хотя, признаюсь, спустя полгода активного посещения литовского общепита большие порции начинают восприниматься скорее недостатком, нежели достоинством — столько есть нельзя), хорошее «кпивное» меню, наличие в шаговой доступности игровых автоматов (можно грушу поколотить, немного выпимши) и возможность завести персональную пивную кружку с гравировкой, которая будет храниться на специальной витрине под замком. И при каждом визите отмыкать этот замок, забирать кружку и пить только из нее, приковывая внимание женщин и вызывая зависть мужчин. Да, вкус пива оценить не могу — не пробовал. Вино пили, как дураки.

Комментариев нет: