26 июл. 2009 г.

Žemaičiai. Вильнюс

«Национально-интерьерный» и очень, если можно так выразиться, презентабельный ресторан в самом центре Вильнюса, на Vokiečių g. 24. В ресторане есть летняя терраса и несколько залов, причем залы (а также своды, лестницы, опасные для всех обладателей сколько-либо высокого роста, толстенные стены и прочие элементы внутреннего убранства) многократно интереснее летней террасы. Говорят, во все эти залы-своды-лестницы даже водят туристов просто посмотреть — и это понятно, потому что посмотреть в Žemaičiai есть на что. Убедительные фотодоказательства — под ссылкой. Хотя, конечно, если туда водят туристов просто посмотреть и не кормят, то это жестоко.

Как и во всяком ресторане в подвале, в Žemaičiai всегда можно найти уголок, в котором тихо, диванчики, книжные полки (где, среди прочего, можно найти что-либо про Ленина и Сталина) никого нет (и даже можно попросить выключить музыку). Это, на самом деле, чудесно.

Меню ресторана (выполненное в виде старомодной газеты, очень классно, на нескольких языках) достаточно разнообразно, интересно и имеет сдержанный уклон в национальную кухню. Ну то есть там как бы присутствуют стандартные для национальной литовской кухни блюда (те же самые цеппелины), но они не доминируют — если по каким-то причинам хочется чего-то менее экзотического, то оно там есть. Единственная проблема состоит в том, что блюда ненациональной кухни выполнены в национальных литовских масштабах, так что по нажористости они подходят скорее успешно практикующим лесорубам, нежели праздно шатающимся туристам. Короче говоря, для того, чтобы наесться, одного горячего достаточно.

Мы этого не знали, поэтому заказали свекольник со свиным ребром и картофелем, суп-пюре из белых грибов, тушеную индейку с раковыми шейками и пюре, сковородку с картошкой, копченостями, печенью и яблоками и квасу (96 литов). Свекольник нормальный, грибной суп — очень вкусный (а гренка к нему — не очень), индейка — вкусная, картошка с печенью — такая, какой должна быть картошка с печенью, печеночный соус в ней получился очень здоровский. Но, увы, горячее мы доесть уже не смогли.

Резюме — туристам Žemaičiai нужно посетить непременно. Да и нетуристам, пожалуй, тоже.

Комментариев нет: