20 июл. 2009 г.

The Globe. Вильнюс

The Globe — это бар вильнюсского отеля Shakespeare, что на улице Bernardinu, в доме 8/8.

Бару с таким названием, расположенному в отеле с другим таким названием, совершенно необходимо быть интерьерным. Ну там картины разные на стенах, полки с разными книгами (отыскали среди них биографию Ленина 1972 года издания), шахматы и прочие безделушки, которые, при известной фантазии, могут быть назначены вещами в английском стиле. Высокие потолки, роскошные окна, шкафы и сервировочные столики с разными бутылками — и два вида посадочных мест: обычные столы с обычными стульями и низкие столики с очень удобными креслами и диванами, оснащенными множеством подушек. Ну то есть расклад в этом баре такой: если хочется покушать, нужно садиться за высокие столы, а если хочется со вкусом, с толком и с расстановкой выпить — то за низкие, в кресла. Это удобно.

Пить в The Globe, кстати, нужно виски. Винная и всякая прочая карта там достаточно обычные, а вот коллекция виски симпатичная. Более представительной в вильнюсском общепите мы пока не встречали.

Впрочем, сами мы виски не пили, потому что покушать захотели. Меню в The Globe достаточно интересное и для Вильнюса нетипичное (при этом описать типичное для Вильнюса меню я пока не готов). Мы заказали борщ «Боярский», крем-суп с апельсинами, фуагрой и еще чем-то, салат «Ницца» (тунец, яйца, овощи, листья салата), горячее «Урожай» (это большие ломти запеченных овощей и два вида сыра), бутылку сухого сидра, бутылочку минералки, чай и на десерт трюфели и шоколадное суфле с мороженым. Все это дело обошлось нам в 200 литов (хлеб с маслом, естественно, сразу, двух видов и с безоговорочными добавками) и по количеству еды оказалось явным перебором.

Крем-суп оказался получился соленым — собственно из-за этого бутылка сидра на столе и возникла. Борщ вкусный. «Урожай» немного озадачивающий, но скорее вкусный, чем нет (и его много). «Ницца» — нормальная (и ее тоже очень много). После супов и салатов-горячего десерты с чаем воспринимаются уже как испытание. Тем более что трюфели в The Globe раза в четыре больше привычных. И еще с физалисом, для пикантности. Суфле маленькое, но с мороженым, что тоже коварно. И трюфели, и суфле очень вкусные — но ели мы их уже, переместившись из-за высокого стола за низкий, на диванчики. Иначе никак было, организм требовал.

Схема с перемещением, к слову, показалась нам очень разумной — поужинать за обычным столом, а для чаепития переместиться в кресла. Удобно и очень приятно. И вот еще что — чай в The Globe подают правильно. Он там обычный, без каких-либо изысков, но подается в чайниках и чашках одной из классических английских форм. Очень симпатично.

Резюме. Само по себе место очень хорошее. А еда, скажем так, своеобразная. Десерты и напитки — на высоте. В The Globe нужно приходить для того, чтобы выпить. Что, впрочем, совершенно естественно для бара. Опять же, совсем не факт, что мы когда-либо заглянем туда выпить специально, но вот постояльцам гостиницы просто повезло. Как пригостиничный бар The Globe выше всяких похвал.

Кстати, напротив The Globe (через коридор) расположен ресторан Sonnets. Меню у бара и ресторана «сквозное», но ресторан (мы туда просто заглянули одним глазком) производит более чопорное впечатление.

Комментариев нет: