19 авг. 2009 г.

Aylés Garnacha Cabernet 2008


На это вино мы наткнулись совершенно случайно — в течение почти всего грибного ужина в Esse я с любопытством разглядывал корзинку, которая стояла на соседнем столике и привлекала веселенькими розовыми бутылками. В конечном счете противостоять розовому стало невозможно — и мы обратились к сомелье с вопросом «Что это?» Сомелье очень быстро убедил нас в том, что это то, что нам нужно — и мы унесли бутылку Aylés Garnacha Cabernet 2008 домой, на пробу.

Aylés — это марка испанской бодеги Bodega Senorío de Aylés, расположенной в Арагоне (автономная область на границе с Францией, на западе граничит с Риохой) и производящей вина из лоз Tempranillo, Garnacha, Cabernet-Sauvignon и Merlot. Вот сайт бодеги, описания Aylés Garnacha Cabernet 2008 на нем, увы, нет.

Aylés Garnacha Cabernet 2008 — это, естественно, купаж Garnacha и Cabernet-Sauvignon, причем купаж, составленный из винограда ночного сбора. Ночной сбор винограда часто применяется в жарких винодельческих регионах для предотвращения окисления и дикого брожения. Существует мнение, что ночной сбор позволяет лучше сохранить аромат винограда, но подтвердить или опровергнуть я его не могу — за недостаточностью опыта.

Но именно аромат является самой интересной стороной Aylés Garnacha Cabernet 2008. Это аромат, если можно так выразиться, второй ноты земляники. Первая нота земляники хорошо известна всем — она такая душистая и сладкая. А вторая нота известна только тем, кто имел дело с живой земляникой, в лесу. Эта нота чуть терпкая, с легкой кислинкой, очень свежая и тоже безошибочно идентифицируемая.

Вкус продолжает этот аромат, особенно развивая его свежесть (да, вино нужно подавать холодным — 6-8 градусов) и легкую терпкость. Из-за специфического сочетания вкуса, аромата и температуры подачи Aylés Garnacha Cabernet 2008 является очень удачным вином для пития в жару, особенно в компании (потому что розовое).

Мы пробовали Aylés Garnacha Cabernet 2008 с разным (на фотографии оно вообще с капрезе) — и все было хорошо. Возможно, оно отлично будет сочетаться со спелой вишней. Не было возможности проверить.

2 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.