19 авг. 2009 г.

Achtamar. Вильнюс


После того, как мы узнали о существовании в Вильнюсе ресторана с названием «Ахтамар», посещение его автоматически стало неизбежным. Во-первых, потому, что «коллекционировать» «Ахтамары» забавно — наверное, так называется половина армянско-кавказских ресторанов в мире. Во-вторых (как следствие «во-первых»), «Ахтамар» есть и в Пскове (вот небольшой отчет) — и было интересно «Ахтамары» сравнить. Ну и, наконец, в-третьих («в-третьих» возникло после изучения сайта), меню вильнюсского «Ахтамара» привлекало (там под ссылкой, кстати, есть еще и заглавная легенда про «Ах, Тамар»).

Вильнюсский «Ахтамар» — это два небольших симпатичных обеденных зала, терраса на улице и небольшой бар. Все удобно и уютно, на стенах картины, в одном зале — электроорган. Меню есть на все необходимых языках, обслуживавший нас официант был воплощение доброжелательности, предупредительности и такта.

Нас было шестеро — включая одного ребенка. Заказали всякого: окрошку, две порции запеченных баклажанов, долму, цыпленка табака, кебаб, шашлык, что-то еще из баранины, кучу гарниров и соусов, бутылку армянского сухого вина, три чайнику чая, три десерта «Микадо», кучу разного сока и бокальчик коньяку. Увы, я оставил чек в ресторане, поэтому более точных данных по составу заказа предоставить не могу. Равно как и по его стоимости: получилось что-то около 560 литов, при таком количестве съеденного — недорого.

Вино оказалось очень любопытным — простым и живым, более подходящим не столько для того, чтобы быть выпитым в компании с какими-то блюдами, сколько для банального и вкусного запивания мяса и овощей. Все блюда, которые довелось попробовать, были вкусными, но с мелкими изъянами (аджика, например, показалась недостаточно острой, а долма — слишком «плотной»). Которые (изъяны) настроения, впрочем, не портили. И десерты оказались не мягкими, как мы все ожидали, а «коржиковыми». Но с чаем (австрийский Julius Meinl, он в чести, похоже, в Вильнюсе) пошел за милую душу.

Приятное место для небольших компаний. Николай, Маша, Заур — спасибо за компанию и фотоаппарат.

Комментариев нет: