9 авг. 2009 г.

Грибной сезон в Esse (Вильнюс)

Позавчера случилось хоть и маленькое, но классическое и весьма благоприятное стечение обстоятельств. Сначала я прочел возбуждающий пост Максима Колобова о грибном супе и подумал о том, что в этом году мы, скорее всего, мимо домашних грибных блюд пролетаем. Почти сразу после этого пришла рекламная рассылка от ресторана Esse, который заманивал в гости супом-пюре из белых грибов, лисичками в сливочном соусе и крем-брюле. А вечером оказалось, что идти в незнакомый ресторан совсем не хочется — рискованное стремление к гастрономическому разнообразию сменилось тягой к гастрономическому же постоянству. Визит в Esse стал неизбежен.

Об этом ресторане я уже писал — и должен заметить, что полгода ресторанных экзерсисов в столице Литвы заставили нас в полной мере оценить все достоинства Esse. Хорошая и разнообразная кухня, необычная и достойная винная карта, относительно небольшие порции, позволяющие за один прием пищи насладиться как минимум закуской, горячим и десертом, очень удобное для нас расположение и так далее, и тому подобное. А еще Esse — это очень, если можно так выразиться, домашний ресторан. В нем нет ни капли выпендрежа, рассчитанного на туристов и тех посетителей, которые интерьер и обслуживание почитают главными достоинствами заведения. В Esse просто вкусно кормят, в нем уютно сидеть и с персоналом очень быстро завязываются почти дружеские отношения.

Мы заказали суп-пюре из белых грибов с обжаренными лесными орехами, лисички в сливочном соусе с отварным картофелем и укропом, стейк с винным соусом и овощным гарниром, теплый салат из куриной печени с гранатом и пармезаном, профитроли, крем-брюле, два сока, два чая и два бокала вина (с сомелье следует советоваться непременно — в Esse много непривычных, но очень вкусных вин). 129 литов.

Грибные блюда великолепны. Гевюрцтраминер к ним подходит исключительно хорошо. Мясо и салат с печенью съела жена и тоже осталась очень довольна. Десерты отменные. И вино, которые мы там купили с собой, нам потом тоже очень понравилось. О нем, впрочем, я напишу чуть позже.

Комментариев нет: