29 сент. 2009 г.

Чай с молоком в «Гастрономе»

В октябрьском номере журнала «Гастрономъ» опубликована небольшая моя статья о нескольких необычных чайных традициях-рецептах. Как-то так получилось, что почти все они оказались связанными с молоком.

Ну вот, например, кусочек.

«Масала — это смесь специй с достаточно произвольным составом, имеющая несколько разновидностей и распространенная в Южной Азии (в Индии, Пакистане и Бангладеш). А масала-чай — это напиток, приготавливаемый с участием этого набора специй. Найти готовую масалу сейчас достаточно просто — и в конкретный состав этого ароматного до чихания порошка уже можно не вникать, а сразу начинать его использовать для приготовления согревающих и бодрящих напитков: негуманного и гуманного.

Негуманный масала-чай делается простым и не очень долгим провариванием масалы в молоке. После того, как молоко приобретет равномерный «масальный» цвет, в него нужно добавить по вкусу сахар и пить. Например, при простудных заболеваниях — потому что согревающий и, если можно так выразиться, носоглоткодерный эффект этого напитка чрезвычайно велик. А вот вкусовые его качества — сильно на любителя.

Гуманный масала-чай приготовить немного сложнее, но он намного вкуснее. Нужно взять 250 миллилитров натуральных свежих сливок пожирнее, добавить в них три чайные ложки добротного черного чая (ассамские или цейлонские сорта подойдут идеально), две столовые ложки сахарного песку и половинку чайной ложки масалы. Все ингредиенты перемешать, поставить на огонь, вскипятить и проварить на медленном огне минут пять. А потом процедить и пить. Гуманный масала-чай является настоящей амброзией для лыжников — после активных экзерсисов на свежем воздухе такой напиток согревает, создает ощущение комфорта, восстанавливает силы и не дает заснуть хотя бы некоторое время».

Приятных чаепитий. Кстати, после приготовления масального чая в домашних условиях достаточно муторно мыть посуду. Так что лучше готовить его в гостях.

Комментариев нет: