24 сент. 2009 г.

Schioppettino Villa Rubini 2007


Villa Rubini — это торговая марка и линейка вин небольшого винодельческого хозяйства на севере-востоке Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (и, конечно, сама вилла, расположенная там же). А Schioppettino (распространенный синоним Ribolla Nera, по-русски — чаще всего «Скоппеттино») — это лоза с непростой историей, произрастающая в основном в упомянутом выше регионе. В XIX веке этот сорт винограда был почти утрачен, но, к счастью, сохранился на нескольких плантациях и сейчас ему ничего не угрожает.

Мне никогда не приходилось пробовать вина из этой лозы. Мало того, я о ней, к стыду своему, ничего даже и не слышал — поэтому бутылку приобрел (в Esse) без малейших раздумий. Нисколько не пожалел.

Официальное описание вина сообщает, что Schioppettino Villa Rubini минимум 12 месяцев выдерживается в двадцатилетних каштановых бочках и выдает кучу другой полезной информации. Собственные же впечатления таковы.

У вина очень сильный и очень необычный аромат, который производитель определяет как малиново-травно-зеленоперцевый и который нам показался смолисто-можжевеловым. Аромат излишне настырный, вино есть смыл декантировать, после декантации аромат смягчается. Вино среднетелое, можжевеловые ноты во вкусе развиваются в сладковато-перечные. Послевкусие очень приятное, освежающее и пикантное — в нем смолистый можжевельник раскрывается очень удачно.

Назвать Schioppettino Villa Rubini 2007 универсально вкусным вином язык не поворачивается — но оно очень необычное и исключительно интересное.

Комментариев нет: