18 сент. 2009 г.

Boutari Iouliatiko 2004


Boutari — это греческая компания, владеющая виноградниками и винарнями в нескольких регионах страны, в том числе и на Крите. А Iouliatiko — это одно из парадных, если можно так выразиться, вин компании.

Изготавливается оно из винограда сорта Liatiko (Лятико, в основном он выращивается на Крите, смотрим на первую фотографию), собираемого в июле (отсюда «Ию» в названии «Июлятико» и римская семерка на этикетке). После сбора виноград подвяливается на солнце в течение примерно 10 дней (процесс завяливания запечатлен на второй фотографии, правда я не знаю, виноград какого сорта там разложен — что было, то и сфотографировали), что усугубляет и без того высокую его сахаристость и позволяет в результате получить сладкое красное вино.

Вино очень красивое и, на мой взгляд, оно очень удачно вписывается в чайно-десертный стол. Розово-оранжево-коричневый цвет, приятный вкус и высокая «комбинационность». Официальное описание вина обещает ноты сухофруктов, орехов, кофе, какао и разные прочие вещи, которые можно найти во многих качественных десертных винах. И это все, конечно, правильно, и все эти ноты можно отыскать при смаковании вина. Но интереснее всего, на мой взгляд, достоинства Boutari Iouliatiko проявляется при использовании вина в качестве «вкусового разделителя». Ну вот чаю выпил, например, кусочек торта съел — и раз, пару глотков. Boutari Iouliatiko освежает, бодрит рецепторы приятной терпкостью, дразнит их разными фруктовостями и ласкает гармоничной и сладкой мягкость. И можно снова есть сыр, запивать его чаем и заедать фруктами и сыром. Ну и завершать такую десертную трапезу тоже лучше «Июлятикой» — у этого вина очень правильное послевкусие — душистое, теплое и комфортное.

И название вина, конечно, дорогого стоит. «Июлятико» — это прекрасно.

Комментариев нет: