17 сент. 2009 г.

Vigne D'or Lantides 2006


Ну что же, пора писать о греческих винах — зря, что ли, ездили. Итак, Vigne D'or Lantides 2006. У него есть еще греческое название — Χρυσάμπελο. Что оно обозначает и как точно читается, я не знаю (и официальное описание вина этого тоже не сообщает), в импортном интернете встречается вариант Chrysambelo, который я решусь прочесть как «Хризамбело». C негреческим же названием все просто Vigne D'or — это «золотая лоза», а Lantides — это фамилия основателя Ktima Lantides Estate. Ну и линейка вин, естественно.

Vigne D'or Lantides 2006 — это купаж Каберне Совиньона и Агиоргитико, автохтонной пелопонесской лозы, название которой встречавшиеся нам греки произносили примерно как «Агьержитико» (пишется оно Agiorgitiko, Aghiorghitiko или, конечно, Αγιωργίτικο). В случае с данным вином автохтонность лозы просто зашкаливает — принято считать, что местом происхождения Агиоргитико является Немея, область в Греции, расположенная недалеко от того места, где погибли 300 спартанцев. Именно из Немеи произошел тот лев, шкура которого украшала мощный торс Геракла... извините, отвлекся. И именно в Немее находятся виноградники Ktima Lantides Estate.

В официальном описании вина сообщается, что оно 14 месяцев выдерживалось в бочках из французского дуба и пригодно к выдержке в погребах (при наличии одной бутылки и отсутствии винного погреба такая информация особенно актуальна). Это же описание обещает фруктово-ванильно-специевый аромат и элегантный фруктово-танинный вкус. Наверное, можно и так сказать, но нас в этом вине сначала зацепил цвет (прекрасный фиолетовый), потом — структура (очень легкая, изящная) и только после этого — вкус и аромат, причем отчасти из-за контраста с прозрачной структурой. Вкус и аромат вина простые и яркие, в них действительно можно отыскать все описанные фрукты, ванили, дубы и танины — но эти ноты сдержанные и деликатные (кроме танинов, с ними все серьезно).

Очень приятное вино. Мы приобрели его в Avli, по рекомендации хозяина ресторана — за что ему большое человеческое спасибо.

Комментариев нет: