8 сент. 2009 г.

Megaro (Крит, Эйлунда)



Ресторан в самом начале (если смотреть из центра городка) одной из ресторанных набережных Эйлунды. Вот здесь. Выделяется витриной со свежими морепродуктами и дружелюбным молодым человеком, отдаленно напоминающим Ж. Депардье, который по виду посетителей пытается определить, на каком языке с нами разговаривать. Как ему удалось вычислить в нас русских, я даже не знаю. Возможно, нас выдала бандана с надписью «Российский азимут» и газпромовскими логотипами. Возможно, дюжина других признаков, отличающих русских туристов. Впрочем, в ходе дальнейшего общения выяснились, что Павел (именно так его зовут) вообще мастер по определению национальности и даже умеет отличать русских от украинцев.

Когда мы первый раз проходили мимо Megaro и решили просто показать ребенку разных свежих рыб, Павел подошел к нам со словами, похожими на «Порадуем ребенка» и ловко сжал пальцами глаз омару, из-за чего последний обреченно подпрыгнул (приемчик ловкий, я запомнил). Мы сразу решили, что в этот ресторан посетим обязательно.

В ресторане есть меню на русском языке, в котором, в разделе «Свежая рыба», есть два блюда из красной барабульки, причем итальянские названия рыб (в местных ресторанах русское меню, если оно есть, обычно объединено с итальянским) в этих двух блюдах были разными. Когда мы начали выяснять, в чем прикол, дядька сказал нам, что одна из этих рыб барабулька, а другая — не барабулька. Это показалось нам совершенно логичным, и мы попросили показать нам всех этих рыб живьем. Павел повел нас к леднику, показал всех рыб (барабулька действительно оказалась красной) и охотно рассказал, что некоторых из них лучше жарить, некоторых — грилить, некоторых — запекать, а из какой-то рыбины и вовсе надо варить уху. Подход нам понравился, заказа барабульки стал неизбежен (кстати, с русскими названиями рыб по всему Криту изрядная путаница, что, в общем, не удивительно).

Мы заказали осьминога в винном соусе, фаршированные рисом с травками помидоры, порцию жареных красных барабулек на двоих, два бокала белого сухого и апельсиновый фреш. 64 евро, 10 центов. Сразу после заказа в качестве комплимента принесли поджаренный белый хлеб с маринованной хамсой (волшебно). Потом в качестве еще одного комплимента поднесли еще два бокала вина и в самом конце, на дорожку, мороженое детям (мороженое в критских заведениях, кстати, подают весьма неплохое).

Все очень вкусно. Осьминог отличный, красные барабульки — отменные, милые такие жареные рыбки с креветочными нотами. Только вот рыбок этих оказалось восемь штук. Восемь жареных красных барабулек (произносить таким же истерическим голосом, как и слова «в воскресной схватке двух якодзун»). Мы рассчитывали максимум на четырех — но справились.

Отличное место. С внутренним залом и балконом, кстати. И еще с одной интересной особенностью — нас там обслуживало сразу три человека: двое принимали и исполняли заказ, а еще один уносил посуду.

Неожиданно развившееся наше знакомство с Павлом привело к тому, что последний наш критский обед мы устроили именно в Megaro. Заказали караф белого вина (нам коварно принесли литровый), рыбный суп, критский салат (все как в греческом, только еще сухарики и отварной картофель — и оливки там совсем молоденькие и очень вкусные), апельсиновый фреш и запеченную местную рыбину ламбуку с картофелем. Автоматом принесли обжаренный хлеб, в качестве комплимента — большую фруктовую тарелку (бананы, клубника, арбуз, дыня) и по бокалу бренди Metaxa, который в Греции пьется на удивление хорошо. 75 евро 50 центов и полное и окончательное обжорство в результате. Все очень вкусно, а ламбука (типичная, по словам Павла, местная рыба для августа-сентября) похожа на ставриду.

Павел, спасибо!

Комментариев нет: