8 сент. 2009 г.

Nikos (Крит, Скалани)


Скалани — это такая деревушка недалеко от Иераклиона, возле которой расположена винодельня и виноградники Boutari. На этой самой винодельне нам и посоветовали отправиться покушать в Скалани, до которой метров 500 по дороге. Метров там оказалось немного побольше, но топали мы бодро и дошли бы легко, но на полпути нас подобрал грузовой фургончик, водителю которого я сказал, что мы едем в ресторан и попросил довезти нас шикарно. Что он с удовольствием и проделал, выгрузив нас у заведения с названием Nikos.

Nikos — это классическая деревенская столовая, примерно такая же, какие были обычным делом в богатых колхозах. Кто застал, тот сразу все поймет — кормили там просто, недорого, вкусно и очень нажористо. От классической колхозной столовой Nikos отличали только три детали: семейность, относительно богатый выбор спиртного и критская награда Gourmet Award (какого года, правда, я не запомнил), висевшая на стене. По-английски в Nikos разговаривает только одна милая женщина, если обраться с каким-либо вопросом к любому другому человеку, он сразу начинает звать женщину на помощь. Если обратиться к компании людей, то звать начинают хором.

Мы заказали тушеную козлятину, долму с фаршированными цветками тыквы, деревенский салат (тот же греческий, только луку побольше), бутылку оранж-соды и караф белого вина (его тут разливают по стаканам, без изысков — но это и не важно, потому что вино вкусное).

Все вкусно (долма только не очень нам понравилась, но это явно дело вкуса) и сытно. После употребления пищи наступает благостное состояние, хорошо известное всем посетителям колхозных столовых летом в обеденное время — тепло, светло, сытно и работать еще некоторое время не нужно.

Вот очень примерные координаты Nikos. Но если будете в Скалани, то это место там всякий покажет.

Комментариев нет: