27 дек. 2009 г.

Cygnus 2006


Сицилийское красное сухое вино от Tasca d’Almerita, купаж Неро д’Аволо (60%) и Каберне Совиньон (40%), изготовленный на винодельнях поместья Regaleali. 14 месяцев в бочках, 4 месяца в бутылках. Вот официальное описание этого вина, вполне исчерпывающее и с перечислением всех регалий, которые собрал купаж с 2001 года. Винтаж 2006 года, о котором, собственно, и идет речь, никаких наград пока не получил, но получил весьма высокую оценку у Паркера — 91.

Из описания вина следует, что Cygnus — это результат эксперимента, суть которого, похоже, состояла в том, чтобы смешать традиционный сицилийский виноград Неро д’Аволо с Каберне Совиньоном в сопоставимых пропорциях (в разных винтажах соотношение лоз бывает разным, в 2004 году, например, Неро д’Аволо было больше — 75%). Получилось хорошо.

Вино яркое, насыщенное, бархатистое и гармоничное — с заметной и очень вкусной нотой черешневых шкурок и трудно идентифицируемыми, но тоже очень приятными пикантными нотами (предположу, что как раз их в официальном описании именуют нотами табака и эвкалиптовых листьев).

Приобретено в вильнюсском магазине La Passion du Vin, в торговом центре Ozas.

Комментариев нет: