27 дек. 2009 г.

Μοσχοφιλερο Μπουταρη (Boutari Moschofilero) 2008


Μοσχοφιλερο Μπουταρη 2008 — это сухое белое греческое вино, одно из самых популярных вин в ассортименте Boutari. Вот его описание на сайте производителя и на греческом языке, из которого, впрочем, все равно не понятно, что такое Μπουταρη. С Μοσχοφιλερο же все просто — это Moschofilero (Москофилеро или Мосхрфилеро по-русски) — сорт автохтонного пелопонесского винограда, из которого произведено это вино (за пределы Греции, кстати, оно продается под более очевидным названием — Boutari Moschofilero). Принято считать, что лучшие вина из Мосхрфилеро производятся в окрестностях города Мантинея — и описываемое вино изготовлено как раз в тех краях.

Мы приобрели это вино в Агиос Николаосе, в таверне Avli, после недолгой, но содержательной беседы с хозяином. Позже выяснилось, что это вино продается на Крите везде — и супермаркетах, и в Duty Free — но небольшая его цена (8-11 евро за бутылку) делает поиск более выгодного места его приобретения несколько странноватым (при розничных закупках, естественно).

Мы попробовали Μοσχοφιλερο Μπουταρη 2008 еще на Крите — бутылочку этого вина хозяин Avli разлил по бокалом во время упомянутой уже содержательной беседы. Вино нам очень понравилось — и отчасти поэтому описываемая бутылка долежала до декабря. Берегли. Совершенно напрасно.

Это летнее вино. Изящное, свежее, легкое, душистое, с заметными цветочными и цитрусовыми нотами и очень приятным гармоничным послевкусием. Его нужно пить в хорошую погоду, на воздухе, за столом, заставленным всякими свежестями. Зимой оно не то чтобы не пошло — но при его зимнем употреблении четко ощущаешь, что потенциал вина раскрывается не в полной мере.

Комментариев нет: