23 янв. 2010 г.

Etter Grappa Ticino Merlot


Etter — швейцарский производитель дистиллятов из разной фруктовой всячины (вот сайт). Ticino — это Тичино, кантон на юге Швейцарии, на границе с Италией. Grappa — это граппа, продукт перегонки виноградных выжимок (гораздо реже — виноградного вина). Ну а Merlot, естественно, это название винограда, из которого эта граппа сделана. С названием, короче говоря, все просто.

Мы граппу пьем очень редко и за ее рыночными приключениями совершенно не следим — но в последнее время, похоже, этот напиток находится на подъеме. В самостоятельный продукт из продукта побочного он превратился уже достаточно давно, а сейчас уже в магазинах запросто можно отыскать «грапповые деликатесы» — на травах, из разного винограда и т.п.

Etter Grappa Ticino Merlot — это очень душистый напиток с явным тоном виноградных косточек, немного маслянистый, приятного вкуса и очень комфортный в употреблении, потому что его аромат почти сразу превращается во внутреннее тепло, хорошо знакомое всем тем людям, которые выпивают не пьянства ради, а из гастрономических соображений. В этой граппе 41 градус, но охлаждать ее совсем не нужно, потому что в ее вкусе и аромате нет никаких неприятностей, которые необходимо блокировать. В принципе, ее можно смаковать, мало того, традиция подразумевает использования граппы в качестве дижестива (и при таком раскладе она тоже хороша) — но мы употребляем ее перед горячим борщом или щами, после бани, уже дома, вечером, по субботам. И это — правильно.

Женя и Ульяна, спасибо вам, что вы подарили эту граппу Лёхину. Дмитрий Сергеевич, дорогой, спасибо, что нас этой граппой угостил.

P.S. Да, если вдруг решите искать именно эту граппу, то не ориентируйтесь на бутылку — в бутылки такой же формы Etter разливает еще несколько напитков.

Комментариев нет: