9 янв. 2010 г.
Lustau East India Solera
Существует распространенная легенда, связывающая появление крепленого вина с путешествием винного «полуфабриката» на кораблях из Европы в Индию. Якобы а процессе постоянной качки и нагрева на солнце вино, залитое в неполные бочки, приобрело новый вкус, впоследствии воспроизведенный виноделами уже без утомительных морских перевозок. Эта легенда имеет несколько вариантов (проверить истинность которых я не имею никакой возможности) и чаще всего связывается с мадерой. Но в Emilio Lustau решили связать ее с одним из хересов — почему бы и нет? Тем более что херес получился очень хорошим.
Херес Lustau East India Solera составлен из винограда традиционных хересных сортов Palomino Fino и Pedro Ximenez и выполнен в предполагаемом стиле тех вин, которые путешествовали из Европы и Азию в относительно недалеком прошлом. В результате получился напиток с благородным сухим ореховым ароматом, под которым угадываются ноты жженого сахара и сгущенного молока (от этого молока там проявляется не столько сладость, сколько ароматико-осязательное ощущение, которое словами мне не передать). Вкус сладкий, строгий, насыщенный. Послевкусие объемное, душистое, немного терпкое.
Отличная штука. Вот официальное описание хереса, а приобретен он был вот здесь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий