21 февр. 2010 г.

«Натали» (Псков)

Ресторан «Натали» работает в Пскове достаточно давно, но его работа была не особенно заметной — отчасти из-за расположения (в районе, который с определенной натяжкой можно назвать индустриальным), отчасти из-за банальной скучности. Но совсем недавно «Натали» стал частью компании «Ресторанный партнер», что резко изменило и сам ресторан, и степень интереса к нему.

Вечером минувшего четверга «Натали» представлял собой почти совершенно пустое и очень торжественное пространство. Просторное помещение, два этажа (из которых один был недоступен), лаконичная мебель (сгруппированная у окна так, чтобы в центре, около сцены, было достаточно место для любых танцев), неидентифицируемая музыка, усугубляемый пустым залом полумрак и огромная проекция каких-то танцующих теток на окно (совершенно сюрреалистично, кстати, смотрящаяся снаружи) — все это в совокупности вызывало чувства неожиданные и почти благоговейные. Поэтому меню мы изучали медленно и печально.

Меню хорошее. Ничего экстраординарного — традиционный для Пскова фьюжн русской и европейской кухни, большое количество разнообразных закусок, горячее, десерты, алкоголь, все просто. Но есть изюминки, которые привели меня в восторг, близкий к щенячьему. В алкогольной карте есть бренди «Слынчев бряг» — болгарский, родом из детства — напиток спорный, но просто прекрасно подходящий к поджаренным овощам с обязательным участием кабачков и перца. И такие овощи в меню были — в виде рататуя. Эта часть заказа стала неизбежной. В компанию к бренди и рататую мы заказали два стейка (свиной и говяжий), литр «Пражского моста», картофель-фри, два чайника чая и чизкейк. И все съели.

Рататуй и бренди прекрасны. Мясо и соуса к нему — очень вкусные. Чизкейк, чай и пиво вполне приличные. 1430 рублей, исключительно приятное обслуживание, вкусная еда — все вместе и в итоге очень хорошо. Это даже если не учитывать еще одного бонуса — при выходе из ресторана нужно немножко побродить по специальной дорожке. И в процессе этого брожения заметить наружную и большую надпись «Ресторан-бар «Натали». И вот тут, если быть немного навеселе, нужно начинать петь «Утоли мои печали, Натали» и по-идиотски улыбаться — что, безусловно, является хорошим постресторанным признаком.

А теперь серьезно. «Натали» является идеальным местом для проведения корпоративов, небольших концертов и подобных им мероприятий клубного формата. Да и вообще по своей концепции (и местоположению) «Натали» это скорее клуб, нежели ресторан. Не исключено, что в скором времени эта «клубность» будет проявляться все больше и больше. Если при этом ресторану удастся сохранить на уровне существующую сейчас кухню, будет просто здорово.

А теперь еще более серьезно и совсем наивно. Вот смотрите, что мы имеем.

С одной стороны, мы имеем компанию «Ресторанный партнер», которая в том или ином виде работает в Пскове уже много лет. За это время компания реализовала несколько «общепитовских» проектов — весьма разных и почти всегда успешных и интересных. Фактически, заведения «Ресторанного партнера» почти без осечек работают не только по непосредственному своему назначению, но и на город Псков.

С другой стороны, практически все заведения «Ресторанного партнера» расположены в местах совершенно неочевидных. «Европейское» — в старинном и не очень уютном доме культуры. «Старый Таллинн» и «Веселые колбаски» — в подвалах. «Натали» и «Пражский град» — у черта на куличках, что, кстати, и стало скорее всего причиной закрытия отличной пивной. И только «Шоколад» и «Плесков» работают на местах, в большей или меньшей степени достойных содержания заведений. Можно, конечно, предположить, что руководство «Ресторанного партнера» страдает патологической и прогрессирующей склонностью к подвалам и окраинам — но я в этом сильно сомневаюсь. Люди банально оптимизируют расходы и выбирают те помещения, в которых их бизнес будет действительно бизнесом.

А с третьей стороны мы имеем центр города, который с точки зрения общепита просто позорен. Что там у нас на Октябрьской площади? Уродская «Пив@ська» и спорная «ирландская» пивная, только за вывески на которых по их авторам и владельцам нужно долго ходить ногами. Неочевидная «Панорама», которую еще нужно отыскать и посещение которой с точки зрения покушать не имеет никакого смысла. Что еще в центре? Тиражная «Мельница» (при этом именно она является самым разумным центральным заведением — с четкой функциональностью и своим клиентом), убогая «Лавица» (и еще одно кафе аналогичного стиля), жутковато мертвенная «Снежинка», дурацкие «Вабаси» и угрюмый «Сундук». Ну и небольшие просветы типа «Хлебной слободы» и заведений «Золотой набережной». Но даже эти просветы не дотягивают до уровня заведений «Ресторанного партнера».

А теперь, внимание, наивные вопросы. Почему до сих пор ни один чиновник ни одного из комитетов городской или какой-либо другой администрации не пришел в «Ресторанный партнер» (доказавший не только способность работать на высоком уровне, но и преданность Пскову) и не пал его руководству в ножки с просьбой открыть на козырных городских улицах и площадях приличные рестораны и кафе? И не подкрепил это предложение настолько выгодными условиями работы, что «Ресторанный партнер» не сможет от них отказаться? Но эти же комитеты и чиновники разрешают открывать в центре города «Пив@ську» и терпят работу прочего фуфла?

На поставленные вопросы можно не отвечать.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Оформление...эээ... забавное. Какие-то голые женские тела в сексуальном экстазе на круговом панно над главным залом :)))