11 мар. 2010 г.

507. New English Teas, старинная книжка и чайные страдания


В сегодняшнем выпуске чайной рассылки я пишу о том, каким невероятным барахлом оказались те два чая от New English Teas, что на фотографии, анонсирую старинную и очень интересную чайную книжку («Китайский чай: подроб. о нем описание с присовокуплением ст. о кофе, шоколаде и сахаре». Сост. Н. Ржанов) и формулирую спорную гипотезу о том, что очень хороший чай получается только тогда, когда чайный лист хоть немножко, но страдает.

«Пэн Фэн кусают зеленокрылые цикады. Едва ли это идет на пользу чайному кусту — но что за чай получается в итоге! Любой высокогорный чай страдает от перепадов температур и прочих горных прелестей — но дает лист, с ароматом которого не сравнится ничто и никогда. Суровые японцы, сочтя, видимо, что лучшие их чайные кусты страдают недостаточно сильно, закрывают им солнце, обрекая побеги на болезненное вытягивание — и делают из них волшебный гьёкуро. Я полагаю, что и китайские материнские кусты, с которых собирают лист раз в несколько лет для того, чтобы произвести уникальнейший «первородный» чай, тоже страдают — от одиночества.

А если чайный лист недостаточно страдал до сбора, его, для получения особенного чая, можно помучить после смерти. По сравнению с быстрым и технологичным производством гранулированного чая производство пуэров (с их растянутой ферментацией) или желтых чаев (с их томлением в несколько проходов) выглядит как изощренная некрофилия по сравнению с немудреным гильотинированием».

Как-то так. Подробности — под ссылкой.

Комментариев нет: