15 мар. 2010 г.

Чайные флеши в кляре


Самое вкусное блюдо, приготовленное с использованием чая, из всех, что мне когда-нибудь доводилось пробовать. Чрезвычайно простое, но в наших условиях, увы, практически не воспроизводимое — потому что неоткуда взять свежие чайные флеши. Теоретически, конечно, транспортировать флеши сразу после сбора можно — но стоимость такой транспортировки сделает их кулинарное использование бессмысленным. Хотя есть у меня подозрение, что главной частью этого блюда являются не верхушки чайных побегов, а кляр — и если обжарить в нем, например, патриотические березовые сережки, то тоже может получиться интересно...

Блюдо, повторюсь, очень простое — фотографии, сделанные во время дегустации разных чайных блюд на Тайваньской станции по изучению и популяризации чая, исчерпывающи. Исходный продукт, процесс приготовления, готовый продукт, украшенный исходным. Обжариваются флеши чайного куста сорта Тайваньский №17. В таком выборе, видимо, есть какой-то смысл — но, не имея опыта сравнительной дегустации обжаренных флешей кустов разных сортов, я его объяснить не могу.

В итоге получаются классические снэки — съесть таких корявчиков можно много, особенно когда они с пылу, с жару. И сочетать их с разными напитками тоже можно, тем более, что добавляя в кляр соль, специи и разные прочие штуки, можно изменять гастрономическую функциональность данного блюда.

Комментариев нет: