11 апр. 2010 г.

Château Musar 2001


Château Musar — это винное хозяйство в Ливане, в 15 километрах от Бейрута. Вот его официальный сайт и подробное описание в Википедии, снабженное большим количеством ссылок на описания производимых хозяйством вин. Первое вино хозяйства тоже называется Château Musar и в красном своем варианте (есть еще белый и розовый) представляет собой купаж лоз Cabernet Sauvignon, Carignan и Cinsault (в купаже 2001 года последнего винограда относительно немного).

Согласно официальному описанию, Château Musar 2001 несколько отличается от вин соседних лет — связано это со своеобразной погодой в 2001 году: сначала все было хорошо, а потом все стало плохо (сухо и жарко). Но мы это отличие оценить не смогли по очень простой причине: Château Musar 2001 — это единственный Château Musar, который нам довелось попробовать. В этом же официальном описании можно вычитать, что три составляющие купаж винограда собирают вручную, сбраживают и выдерживают в бочках 12-15 месяцев — после чего вино купажируют, разливают по бутылкам и выдерживают еще 3-4 года. После релиза вино, естественно, готово к употреблению, но все в том же официальном описании начинать его пить советуют через 7 лет после сбора винограда. А самый лучший вкус обещают и вовсе через 15 лет.

Для Château Musar 2001 положенные 7 лет уже прошли, так что бутылку мы открыли смело — и удивились. Дело в том, что Château Musar 2001 — это нефильтрованное вино. В бутылки оно попало не позднее 2004 года и провело в них 6 лет. И никаких намеков на осадок. А вот «следы» выдержки на месте — и темно-оранжевый ободок по краю бокала, и коричневатый оттенок всего напитка. Ну и заметные дубовые ноты во вкусе, весьма необычно сочетающиеся с общей легкостью вина.

А еще в нем есть гранатовые ноты, тона ежевики и других красных ягод, забавные оттенки кедра и кожи. Вино любопытное, но не более того. В одном из его описаний мы вычитали, что пробовать его нужно скорее для расширения кругозора, нежели для получения гастрономического удовольствия. Так оно, пожалуй, и есть.

Комментариев нет: