12 апр. 2010 г.

Château Puech-Haut Prestige Blanc 2008


Еще один Château Puech-Haut — и явно не последний. Нам сильно приглянулись вина из этого лангедокского хозяйства, в доме имеется небольшой их запас, так что будет еще и что попробовать, и о чем написать.

Prestige — это название не очень дорогой линейки, в которую, помимо белого вина, входят еще красное и розовое.

Как это часто бывает на сайте Château Puech-Haut, предварительное описание Château Puech-Haut Prestige Blanc отличается от окончательного (за 2007 год) составом купажа. В одном случае вино описано, как купаж Roussane, Marsanne и Carignan Blanc, а во втором — как купаж только Roussane и Marsanne. Есть еще и третий случай, литовская нашлепка — на ней вообще приведен состав красного Château Puech-Haut Prestige (Grenache noir, Syrah и Carignan) — отчасти из-за этой нашлепки мы и приобрели описываемую бутылку. Всегда хочется надеяться, что на другом конце цепочки «производитель-потребитель» тоже попадаются приколисты.

Чуда не случилось, ну и ладно. Вино получилось хоть и простое, но очень приятное. Самая интересная его тема — это яркая, почти грейпфрутовая свежесть — очень бодрящая, с деликатной, но очевидной горчинкой, немного доминирующей над другими цитрусовыми нотами. Летом в жару к легкому ужину с морепродуктами и овощами это вино подходить должно идеально. Приобретено в Gourmet krautuvėlė на Гедемино, 12.

Да, бутылка на фотографии, конечно, страшная — но какие домики в бокале!

Комментариев нет: