28 мая 2010 г.

517. Пять Те Гуаниней


«Тайваньская ортодоксальная Те Гуанинь. Самый запеченный аромат сухой заварки из всех чаев — этот чай пахнет уже не столько пирожком, сколько корочкой от булочки с изюмом, в которой (в корочке) одна изюминка запеклась. Заметные сигарные ноты и тона уже упомянутого подсолнечного масла — только менее сладкого и более характерного, чем у номера третьего. При тщательном разнюхивании ведет себя спокойно и никак практически не меняется — разве что сигарные тона становятся более прозрачными, но это, возможно, от того, что я слишком сильно дышал. По сравнению с другими прожаренными чаями у тайваньской Те Гуанини аромат (настоя) более тягучий и сильный, доминируют в нем уже не печеные ноты, а ноты табака и жженого сахара. Вкус очень насыщенный, но при этом очень мягкий и комфортный — получается даже небольшой диссонанс между настырным ароматом (который создает иллюзию тяжелого в питье чая) и очень удобным вкусом. А послевкусие снова настырное, снова пепельно-табачное. При повторных завариваниях резкий аромат смягчается (сначала вообще кажется, что уходит — так силен контраст с первым «выхлопом» — но потом все проявляется) и возвращается в сладко-бисквитную норму. А вот вкус становится тяжеловатым — этот чай хорошо совмещать с чем-нибудь: хоть со спиртным, хоть с закусками, в противном случае его насыщенность может несколько утомить. Хотя, возможно, утомительность эта связана с объективными причинами — тайваньская Те Гуанинь пьется у меня пятой. Очень долгое послевкусие — сладко-свежее, с явными медовыми нотами. Разваренный лист разный и сложный в изучении — сильно свернутый и нежный, при попытке красиво разложить для фотографирования рвется на кусочки. В нем большие черешки и он пахнет свежей и сладкой ключевой водой — особенно когда хорошенько остынет».

Описание еще четырех чаев класса «Железная Богиня Милосердия» (двух из Таиланда, двух — из Анси) — под ссылкой, в 517-м выпуске чайной рассылки.

Комментариев нет: