28 мая 2010 г.

Mommessin Gevrey-Chambertin 1999


Бургундское лето, которое мы решили устроить себе после выпитой бутылки Chanson Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2007 началось достаточно просто. Mommessin Gevrey-Chambertin 1999 оказалось вином добротным, но скучноватым. Mommessin, кстати, это производитель, а Gevrey-Chambertin — коммуна в Бургундии, в которой расположены весьма известные виноградники Chambertin, девять из которых имеют статус Grand Cru. Описываемое вино, судя по всему, собиралось не на этих виноградниках — но где-нибудь недалеко от них.

На сайте производителя о Mommessin Gevrey-Chambertin 1999 я не нашел ни слова — но есть описание аналогичного вина 2005 года. В плане винограда (Pinot Noir), состава почв и истории это описание подходит, наверное, и к нашему вину — а вот со вкусом все получилось немного по-другому.

Характерные для бургундского красного ягодные ноты (типа красной смородины), свежесть и живость которых оказалось заметно притупленной выдержкой. Очевидные танины (и прилагающийся к ним шикарный оранжевый ободок по краю вина в бокале), немного сладости, немки на специи, комфорт и «гладкость» при употреблении. Хорошее вино для сопровождения нежного мяса — но не более того. И очень уж дорогое для таких простых характеристик.

Комментариев нет: