2 июн. 2010 г.

Bovin Dissan Barrique 2008


Македонское красное вино из винограда Вранец (Вранац, Vranec, Вранац и т.п.), распространенного в Македонии, Сербии и Черногории (о черногорском Vranac Pro Corde я писал 2008 году).

В хитром названии описываемого вина Bovin — это название винарни, Dissan — название вина, а Barrique — название линейки дорогих вин. К сожалению, именно о Bovin Dissan Barrique 2008 на сайте производителя не написано ни слова. Но можно немножко почитать про Dissan 2004 и про другие вина из линейки Barrique.

А Bovin Dissan Barrique 2008 — вино просто отличное. Яркого насыщенного цвета (оно буквально окрашивает бокал — особенно это хорошо становится заметно после того, как вино выпито) с густым ягодным (зрелой черной терпкой вишни, пожалуй) ароматом и немного отложенным ягодным же вкусом. В том смысле, что после «ароматического удара» от этого вина ожидаешь перенасыщенного вкуса — но оно пьется достаточно легко, до тех пор, пока не переведешь дух. А когда переведешь — та самая вишневая терпкость накатывает волной, оставляя приятное послевкусие даже на губах (для 16 градусов такое «обширное» послевкусие, впрочем, не удивительно). Утка, запеченная с яблоками, немного печеной вместе с ней картошки, свежие огурцы и помидоры — и жизнь резко налаживается.

Мы приобрели это вино в Вильнюсе, на выставке Vyno Dienos 2010, где его можно приобрести в розницу, не знаем. Но кое-какие вина от Bovin (тоже неплохие) подаются в ресторане Green Hall.

Комментариев нет: