4 июн. 2010 г.

Old Pulteney 17 Y.O.


Один из немногих релизов Old Pulteney, разливаемый непосредственно на винокурне. У сайта которой, кстати, есть русскоязычная версия, что косвенно может свидетельствовать о популярности этого виски в России. На этой самой русскоязычной версии сайта достаточно много информации и о самой винокуне и о сопутствующих ей историях, и о виски, разливаемом непосредственно на винокурне. Ну и конкретно об Old Pulteney 17 Y.O., конечно. В этом описании, правда, есть неточность — фразу «в которых ранее хранился херес из сортов винограда Педро Хименес и Олоросо», видимо, следует понимать «в которых ранее выдерживался херес Педро Хименес и Олоросо». Потому что «Педро Хименес» это и название сорта винограда, и название сладкого хереса. А «Олоросо» — это только название хереса. Ну и чтобы мне вообще ничего не пересказывать и для полноты ссылочного материала я приведу еще пару ссылок на русском. Несколько слов о винокурне (и о Роберте нашем Льюисе Стивенсоне) от Эркина Тузмухамедова и впечатления от дегустации Old Pulteney 17 Y.O. от участников сообщества Classicdram.com.

Уф. Теперь отсебятина.

Впервые виски Old Pulteney мы попробовали относительно недавно (вот здесь — впечатления) — и он настолько сильно запал нам в душу своей «беловинностью», что при первой же возможности мы заказали себе целую бутылку (Дим, спасибо большое).

Бутылка оказалось смешной уже сама по себе — пока напитка в ней много, он наливается в бокал с заманчивым бульканьем. Потом, правда, этот мощный «бульк» проходит — но даже однократное с ним знакомство дорогого стоит. Аромат этого виски (как и аромат Old Pulteney 15 YO Rare Highland Single Malt Scotch Whisky) вызывает у меня стойкие ассоциации с белым вином. Дело тут даже не в лобовой схожести (хотя, конечно, некоторое сходство с ароматом вин из вызревшего Pino Gris присутствует), а в схожести вызываемых переживаний. Этот аромат одновременно сдержанный, аристократичный, какой-то мобилизующий — и при этом очень праздничный и легкий, с простыми и приятными нотами цветов, фруктов и ванили. Вкус сладкий, пикантный, гладкий, немного маслянистый. Послевкусие теплое, душистое, с той приятной сладостью, которая возникает во рту в ответ на разные раздражения. В аромате пустого бокала удивительно сильно проявляются ноты специй — чего-то типа перца и гвоздики. Ну и ванильность, конечно. Занятно.

Очень простой (в самом высоком смысле этого слова) и удивительно приятный напиток. Хорошо сочетается с чаем — но все наши сочетательные опыты носили бессистемный и буйный характер, поэтому подробностей пока не будет.

Комментариев нет: