24 июл. 2010 г.

The Little Tea Room. Кембридж. 2004


В ближайшее время я планирую опубликовать несколько заметок о разнообразных английских чайных — и для массовости и высоко ценимой всеми приличными людьми возможности сопоставлять предварю цикл новых заметок циклом заметок старых, написанных по результатам первого нашего визита в Англию в январе 2004 года. При этом старые заметки я буду немного переписывать, чтобы выглядеть гораздо умнее, чем шесть лет назад. Первый вариант этой замети можно найти вот здесь. Ну и фотографии страшные, конечно. Зато цифровые.

На заведение с вывеской The Little Tea Room мы набрели случайно — просто блуждая по Кембриджу. Был уже вечер, мы проголодались — и в чайную комнату зашли, не сговариваясь.

Чайных комнат оказалось две. И обе — маленькие. Каждая столиков на пять, на стенах правой от входа комнаты были развешены картины, а вдоль стен левой поставлены полки с посудой. Мы отправились в левую комнату, потому что свободный столик был только там.

Теснота комнаты во многом компенсировалась мебелью — очень устойчивые столы и очень тяжелые стулья сильно затрудняли случайные их перемещения. И, несмотря на то что в комнате одновременно находилось человек двенадцать, никто никого не толкнул. Ни разу. Так как вся чайная посуда в комнате была бело-синей, то и скатерти на столах были синими. Все очень мило, одним словом.

Пока у нас не приняли заказ, я успел изучить две книжки, лежащие на полке рядом с нашим столом. Книжки эти рассказывали о том, где можно попить чаю в Англии и одна из них отмечала The Little Tea Room как одно из пятидесяти лучших чайных заведений страны. Мы приободрились и стали изучать принесенное меню. Сэндвичи, чайная выпечка, супы, штук десять чаев — как оказалось позже, в комнате подавали чаи от Twinings и чайный ассортимент заведения, фактически, является ассортиментом этой компании.

Мы заказали три Лапсанг Сушонга, две порции вафель с мороженым и кленовым сиропом и порцию того, что называется Tea Cakes, с соленым маслом. Нам подали закуски и два чайника — один большой и один маленький. В оба чайника были брошены разовые пакетики — в большой два, в маленький — один. Это нас слегка расстроило, хотя и не удивило.

Поняв, что чаем нас не поразят, мы сосредоточились на закусках. Вафли с мороженым и кленовым сиропом — это вкусно. А Tea Cakes с соленым маслом — это очень вкусно. Эти самые чайные штуки являют собой теплые (подогретые в тостере) лепешки-булочки с изюмом и с хрустящей корочкой, на которой масло чуть подтаивает. И просто так — объедение. А с чаем — и вообще классно... Справившись с первыми впечатлениями, мы начали оглядывать заведение. И совершили еще три наблюдения...

Первое. Сахар, соль и перец стоят на каждом столике, молоко подают в зависимости от того, какой закажешь чай. К Ассаму — подают. К Лапсанг Сушонгу — нет. Что правильно, в принципе.

Второе. За соседним столиком сидел студент хиппового вида, пил чай. А рядом с ним лежала стопка книжек, одна из которых называлась Lenin, а еще одна — Russian Revolution History.

Третье наблюдение нас привело в бурный восторг. Мы даже решили, что открыли главный чайный секрет Англии. Когда чай уже был выпит, Дмитрий Лехин заметил: «А они даже ярлыки от чайных пакетиков отрывают». Мы посмотрели на чайники, и увидели, что из под крышек действительно ничего не торчит — никаких веревочек. А потом мы заглянули под крышки — и обнаружили веревочки и ярлычки плавающими в остатках чая вместе с пакетиками. И очень смеялись.

В принципе, на этом месте можно было бы изобразить праведный гнев, мол в одной из пятидесяти лучших английских чайных не просто заваривают пакетированный чай, но и заваривают его вместе с ярлычками. Но я не буду этого делать.

Во-первых, у остальных посетителей (это мы потом рассмотрели) ярлычки торчали наружу. Так что мы просто смутили официантку и она, в знак особого внимания, заварила нам чай с ярлычками (кстати, это прикольно — заглядываешь в чайник, а там чай подписанный).
Во-вторых, если я захочу выпендриться и выпить навороченного чая, я приду домой — и выпендрюсь. А в такие заведения, как The Little Tea Room, приходят не столько за чаем, сколько за обстановкой, впечатлениями и приятными закусками. Потому что сделать хороший чай сейчас, в общем, не проблема. А вот красивая посуда на полках, вкусные закуски, особенная мебель — это только в маленькой чайной комнате.

Ну и, наконец, в-третьих, нам там просто очень понравилось. Приятное место, чудесный город, приличный чай, отличные плюшки, хорошая компания и хиппи, читающий книги о Ленине...

Чаепитие на троих с закусками в The Little Tea Room обошлось нам в 10 фунтов.

Комментариев нет: