25 июл. 2010 г.

The Patio Restaurant. Fortnum & Mason. Лондон. 2004


Тот ресторан комплекса Fortnum & Mason, который в 2004 году назывался The Patio, сейчас называется The Gallery. Кроме названия, ресторан сменил интерьер и немного упростился — хотя и в 2004 году он являлся самым простым рестораном комплекса. Вот исходные заметки: о магазине в целом и о ресторане в частности.

В ресторан прямо из магазина ведет лестница, у которой установлены две фигуры лакеев-футменов. Одна с подсвечником, вторая — с чайным подносом (сейчас эти фигуры переехали, впрочем, об этом я еще напишу — а пока здесь тоже везде будет настоящее время). Эти лакеи стоят не просто так — они являются символом Fortnum & Mason и изображены на гербе магазина. А герб — на большей части товаров. А все потому, что один из основателей компании в XVIII веке стал королевским лакеем. В те времена это было чрезвычайно почетная должность — и Fortnum & Mason до сих пор ею гордится.

Сразу за лестницей начинается сам ресторан. Этот ресторан — одно из наиболее знаменитых мест в Англии, где подают чай (ну это я себе немножко льстил, конечно, шесть лет назад — но не специально, я просто путал описываемый ресторан с другими ресторанами комплекса). Причем, как и в других приличных английских чайных, здесь можно заказать как стандартный набор чая и закусок (Breakfast Tea и Afternoon Tea), так чаи с закусками по отдельности.

У входа в ресторан нас встретил распорядитель, который провел нас к столику на двоих в глубине зала, недалеко от окна. После того, как мы уселись и стали оглядываться, нам принесли меню. Мы проигнорировали все его «нечайные» части и стали выбирать чай. Чайная карта ресторана состоит из двух частей. Первая — это обычные чаи, те самые, что продаются в магазине. Вторая — Rare Tea (редкие чаи) — это плантационные чаи и фирменные смеси ресторана. Общее количество чаев в чайной карте — 10-12, я уж толком не помню. Мы решили попробовать один редкий чай (Fountain Blend — фирменную смесь еще одного ресторана Fortnum & Mason — The Fountain Restaurant) и один чай из торгового ассортимента — Queen Anna Tea. А к ним — два пирожных: Victoria Sponge Cake (бисквит с кремово-джемовой начинкой) и Fortnum Sacher Torte (шоколадный торт, покрытый шоколадной же глазурью).

После того, как у нас приняли заказ, я отправился изучать ресторан. Интерьер ресторана достаточно прост — по стенам просто развешены картинки в паспарту — весьма милые, с цветочками. У больших окон стоят всякие растения, мебель — простая и изящная, с элементами плетения. Одним словом, вся обстановка ресторана стилизована под патио или веранду, на которые можно вынести легкую мебель и устроить небольшой «перекус» на свежем воздухе. У ресторана даже есть небольшой заборчик — он отделяет ресторан он магазина.

А еще в самом темном углу ресторана спрятана стойка, очень напоминающая барную. У этой стойки стоят высокие стулья, за стойкой стоит официант, а на стеллажах — банки с редкими чаями. Их можно не только заказать «на столик», но и пить у этой стойки, сравнивая между собой.

Мы, однако, решили пить чай за столом. Сервирован стол был уже привычным для нас способом: чайные пары, ситечко с подставкой, молочник, кувшинчик с молоком и чайник с заваренным Queen Anna Tea. А вот подача второго чая — Fountain Blend — нас изрядно удивила. Его принесли в прозрачном бодумовском чайнике с большим ситечком, описывать который все равно нет смысла — лучше взгляните на фотографию. А к этому хитрому чайнику подали маленькие песочные часы — чтобы точно отследить время заваривания.

И когда последняя песчинка отмерила последнюю долю секунды, мы начали чаепитие. Сразу скажу, что Queen Anna Tea нас нисколько не удивил. Это обычный чай, которым, тем не менее, было вкусно записать шоколадное пирожное. А вот Fountain Blend оказался первым чаем в английских чайных, который нам понравился по-настоящему. И вовсе не способом подачи или посудой, но вкусом и ароматом. Я не возьмусь сказать сейчас, из каких чаев составили этот бленд — но он был очень легким и с какими-то китайскими мотивами. И тоже весьма неплохо сочетался с пирожными.

Вот, собственно, и все. Мы с удовольствием выпили чай и съели пирожные. Я (явно от избытка чувств) уронил крышку бодумовского чайника и совершенно бесцеремонно фотографировал интерьер и сервировку. Потом мы расплатились и вернулись в магазин — совершать покупки. В патио-ресторане Fortnum & Mason в счет включают чаевые (12.5%), так что общая стоимость заказа будет больше суммы всех заказанных блюд. Наше чаепитие обошлось нам в 15 фунтов. И фотографии да, снова ужасные.

Комментариев нет: