25 июл. 2010 г.

Tea. Лондон


Так, с историческими английскими заметками разобрались. Пора переходить к современности. Начнем с лондонского заведения, которое называется Tea и находится в исключительно козырном месте — в двух десятках метров от Собора Св. Павла, известного также как Saint Paul.

Когда это заведение (вот его сайт) только открылось (в 2007 году), то сразу заявило о себе, как о чайном фаст-фуде. При этом ругательных слов «фаст-фуд» заведение не употребляло, но очень активно хвасталось тем, что любой чай в нем приготавливают за 90 секунд. Такой бодрый подход (особенно в сочетании с приличным, в общем-то, ассортиментом чая) настораживал. Настороженность усугублялась топовой линейкой чаев заведения (она называлась и называется Super Tea) — все они были ориентированы на достижение какого-либо психофизиологического эффекта. И соответствующим образом назывались (Puritea, Immunitea, Daintea, Revitealise и так далее). Я ничего не имею против психофизиологического действия чая — пока его не начинают выпячивать. Впрочем, вся эта настороженность была несколько предвзятой — согласитесь, можно и чай за 90 секунд неплохой заварить, и смесь травяную такую подобрать, которая вполне конкретно взбодрить или упокоит. Поэтому я сообщил о заведении Дмитрию Лёхину, постоянно помогающему нам в Лондоне — и попросил его все разведать. Дмитрий Лёхин сходил в Tea. И ему там понравилось. Поэтому в списке обязательных для поседения чайных заведений Англии Теа стаяло на первом месте — тем более, что идеи чайного фаст-фуда меня будоражат давно и тема эта в России мне представляется достаточно перспективной. Впрочем, сейчас не об этом.

Сразу после того, как мы зашли в Tea, нам захотелось оттуда выйти. Потому что Tea никак не вписывался в стереотип уютного чайного места — ни в восточном, ни в западном стиле. Зато отлично вписывался в стереотип тиражной кафешки. Барная стойка, витрина с фасованными супами, салатами и бутербродами, три или четыре вида выпечки (маффины, сконсы и брауни) под стеклянными колпаками, корзинка с батончиками мюсли, десяток деревянных столиков, немного разномастная посуда, шум, гам и быстрая суета. Если немного приглядеться, то вылезал второй, содержательный пласт заведения — приличный чайный ассортимент. А потом вылез и третий — в чайной оказались разные емкости под воду разной температуры для заваривая разного чая. И куча таймеров. Стало интересно.

Мы заказали ассам и дарджилинг второго сбора, маффин и кусок брауни (это такой коричневый кекс — шоколадный, наверное). Восемь с половиной фунтов (примерно 400-450 рублей). Чай (в заварниках, но уже без заварки) и закуски подали практически моментально, усугубив все это дело стандартным английским молоком. Вот здесь все картинки.

Конечно, чай был не отменным. Дарджилинг даже немного перестоял. Но он, этот чай, был весьма добротным. А для заведения класса «недорого и быстро» так и вообще практически идеальным — вкусным, с узнаваемыми родовыми признаками и отличной гастрономичностью. Днем позже мы пили чай в одном из ресторанов Fortnum & Mason — в навороченных чайниках, с красивунной подачей и за изрядную цену (об этом чаепитии я напишу чуть позже). Так вот, в Tea чай был как минимум не хуже.

Комментариев нет: