27 июл. 2010 г.

The Gallery Restaurant. Fortnum & Mason. Лондон


Раньше The Gallery Restaurant комплекса Fortnum & Mason назывался The Patio Restaurant — мы были в нем шесть с лишним лет назад и видели старое название собственными глазами (вот восторженный отчет). С тех пор ресторан не только изменил название, но и немного опростился — со столов исчезли скатерти, из меню пропали редкие чаи, а со стен убрались картины. Может и еще что-нибудь исчезло-пропало-убралось, но мы этого уже не заметили.

Мы заказали парадное чаепитие The Gallery Afternoon Tea (это такая комплексная подача чая в чайнике, бокала розового игристого в бокале, молока в молочнике и сконсов, рулетиков, бутербродов с красной рыбой, горки рукколы, масла и джема на модной этажерке за 24 фунта), чаю просто так, шоколадный торт, поесть (карпаччо из говядины, лоханку свекольного салата и вкусный валлийский омлет) и соку. Еда нам понравилась больше, чем чай. Что характерно.

Чай (Лапсанг Сушонг и Ассам) средний, причем оценка «средний» сделана с поправкой на мою природную доброжелательность, дельный оптимизм, зеленые глаза и вообще я мужчина хоть куда. Чай подается в роскошных чайниках (смотрим на картинки): масштабных, блестящих и бестолковых — потому что они очень тяжелые и сильно греются — минут через пять их уже совсем неудобно держать за ручку. А в темноте и на ощупь их, наверное, можно перепутать с утюгом, изготовленным в барочном стиле.

Розовое игристое в качестве аперитива к плотному чаепитию — это хорошая идея. Горка рукколы на этажерке с чайными закусками потрясла меня настолько сильно, что я даже сжевал несколько листиков. Но тайного смысла этого салата все равно не понял. Возможно, он используется для маскировки этажерки при подаче чая во время ведения боевых действий в джунглях.

Бутерброды прекрасны. Горячие сконсы и кремовые рулетики тоже хороши. А чай (который ассам) я, в конечном счете, просто залил молоком, засыпал сахаром и выпил залпом. Получилось вкусно.

По результатам посещения The Gallery Restaurant я с уверенностью могу заявить о том, что мы открыли Самый Главный Секрет Английских Чайных. Состоит он в том, что в эти самые чайные нужно приходить как можно более голодным (то, что чаепития во многих чайных местах начинают подавать только вечером, к открытию этого секрета подталкивает естественным образом). Для голодного человека сладкий чай с молоком и сконсы с джемом — радость, спасение и источник бесконечных и очень оптимистических гастрономических переживаний.

Чаепития и еда — 83 фунта, из них примерно 33 фунта — только чайных.

1 комментарий:

hampers комментирует...

Looks like a great restaurant to try in the future. Nice post.