5 авг. 2010 г.

Хересные бодеги. Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда


Я хотел было сначала просто написать три поста о хересных бодегах, посещенных нами в процессе путешествий по хересному треугольнику (Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда). Пометить их тэгом «Заведения: пров. Кадис» и успокоиться. Бодеги, конечно, не являются заведениями общественного питания — но там часто наливают, а иногда и дают закусить. А потом начал писать и понял, что нужен еще и совокупный «бодежный» пост — из-за болезненной склонности к обобщениям. На которую, наверное, буду еще ссылаться.

Итак. Для начала нужно совершенно точно уяснить для себя, что туристическое посещение любой бодеги всегда останется в рамках туристической же и программы. Стандартной до безобразия. Сначала экскурсия с получением сокровенного знания о том, что Sherry wine — это херес и его делают именно тут, о том, что такое флёр и солера с криадерой, показ бочковых пирамид и прозрачной бочки с флёром, демонстрация перегонных аппаратов и хересного бренди разных степеней выдержки (все это можно и в интернетах узнать). Потом дегустация (на которую обязательно выставят один сухой херес и один сладкий) и визит в магазин. Нестандартные действия и просьбы понимания не встречают — мои попытки попробовать виноградный спирт, получающийся после второй перегонки, потерпели решительное фиаско на двух бодегах. Хотя, возможно, после их озвучивания остальные экскурсанты меня зауважали и немного забоялись.

Для того, чтобы получить действительно интересный и информативный визит в бодегу — с доступом к производству и настоящим специалистам — нужно представлять для этой самой бодеги интерес. Этим мы пока похвастаться не можем.

Далее. Смирившись с ролью туристического мяса и изучив сайты выбранных для посещения бодег (и их буклеты, щедро раздаваемые во всех информационных центрах и отелях), нужно сделать самое главное — выяснить часы, выделенные в бодегах для посещений. Штука в том, что эти часы (и без того не особенно удобные из-за сиесты) часто меняются и могут не соответствовать указанным в информационных материалах. Так что нужно или сразу смириться с возможным неожиданным обломом (не особенно страшным, если интерес представляют бодеги вообще, а не конкретное место — что-либо одно в городе точно будет открыто), или просто созвониться0списаться с бодегой заранее.

И последнее. Бодеги — это места, в которых херес или бренди вылеживаются и разливаются. Это в самом лучшем случае. Все остальные технологические процедуры, равно как и сами виноградники (рабочие, а не экспозиционные) в большинстве случаем находятся вне бодег и в рамках экскурсии, чаще всего, не демонстрируются.

И еще. По нашему поверхностному и субъективному мнению бодеги имеют некоторые городские особенности. В Хересе, который де ла Фронтера, и который является столицей хересного треугольника, работают компании масштабные. Чего стоят только Emilio Lustau и Gonzalez Byass. Ну и экскурсии на бодеги там тоже от всей души — с поездами, инсталляциями из бочек и хорошо подготовленными ведущими.

В Эль Пуэрто де Санта Мария никто на экскурсии особо не заваривается. Кино покажут, в погреб сводят, речь толкнут — и на конюшню. Скучновато. А в Санлукаре де Барромеда все очень классно и по-домашнему. Без помпы, но качественно, квалифицированно и дружелюбно.

Повторюсь, впрочем, что столь мощные выводы сделаны по результатам посещения трех бодег — по одной в каждом городе. Ну а на фотографиях — разные бодеги снаружи.

Комментариев нет: