7 авг. 2010 г.

Бодега Tio Pepe. Херес де ла Фронтера


Tio Pepe — это самый известный херес из ассортимента компании Gonzalez Byass. Да и вообще, пожалуй, один из самых известных сухих хересов в мире. А бодега Tio Pepe является парадной и весьма пафосной витриной Gonzalez Byass. Пафосность, кстати, ее нисколько не портит.

Посещение бодеги, включающее в себя экскурсию и дегустацию с закусками-тапасами, стоит 16 евро с человека. Без тапасов дешевле, но насколько, я не знаю. Мы решили есть тапасы — оказалось, что это немного сухариков, чипсов (чипсы, кстати, здесь часто натуральные и вкусные) и бутерброды с хамоном. Ну то есть никакого смысла в этих тапасах не было.

До экскурсии все желающие ее посетить и купившие билеты граждане сидят в прохладном холле и созерцают презентацию всех основных хересов Gonzalez Byass, которая крутится на нескольких больших экранах. Самые же сообразительные из граждан находят в глубине холла автомат по продаже напитков и затовариваются водой.

Экскурсии иногда проводятся одновременно для двух групп (испанской и английской, например) — и тогда группы распараллеливаются. Ну то есть одна группа, например, уезжает на поездке, а другая, завистливо глядя ей вслед, идет пешком в погреба. Потом группы меняются переходящим красным поездом — чтобы в конце концов слиться на дегустации.

Экскурсии, насколько я помню, проводятся на испанском, английском, немецком и французском языках — с естественно доминантой английского и испанского. Сопровождавшая нас девушка-гид была подкована и решительна. На все глупые чужие вопросы отвечала четко и ясно, на все умные мои — точно и исчерпывающе. Но попробовать дистиллята не дала — только понюхать (пахнет, кстати, вкусно — виноградиком). Экскурсия включает в себя:

1. Проезд на красном поезде по бодеге (по усадьбе то есть) с обзором пруда, домов, пышной растительности и демонстрационных виноградников (настоящие рабочие — за городом) с рассказом о том, что вокруг нас дома, пруды, деревья и демонстрационные виноградники, а настоящие — за городом.

2. Посещение зала славы и созерцание пирамиды из бочек с флагами стран и сообществ, в которые поставляется продукция компании. Россия есть, спрашивайте в магазинах.

3. Экскурсия по погребам, в которых выдерживается херес и хересный бренди с достаточно подробный рассказом о той части производства напитков, которая происходит на бодеге. В первую очередь, конечно, о солерах, криадерах и флёре с демонстрацией оных. Ну и еще немножко о дистилляции (на фоне «самогонного аппарата») — с показом и понюхом бренди разной степени выдержки. Интересно. В рамках погребной части экскурсии показывают также поилку и кормилку для мышей (их там кормят хлебом и поют хересом — на фотографии с рюмочкой и лесенками можно увидеть, как именно), бочки, в которых выдерживается херес для членов королевской семьи и бочки с автографами разных знаменитостей. В погребах стоит волшебный аромат вкусной плесени — по нему, кстати, работающую бодегу можно идентифицировать даже не заходя внутрь.

4. Визит в небольшой музей, в котором группу бросают минут на 10-15 для самостоятельного изучения экспонатов. В ходе которого можно изучить, например, нехересную часть ассортимента Gonzalez Byass.

5. Дегустация, на которой всем наливают правильный Tio Pepe и совершенно неуместный в жару (но недорогой) Croft, выносят скромную закуску тем, кто за нее заплатил, и выдают детям вкусный виноградный сок.

6. И, наконец, посещение магазина. Достаточно любопытного — хотя вещей, отличных от стандартного ассортимента Gonzalez Byass даже в наших магазинах, там продается не очень много. Если не считать сувениры, конечно. Мы в магазине купили набор тридцатилетних хересов (из-за исключительно удобной фасовки), немного вина (раз, два) и пару фунфыриков незнакомого ранее Амонтильядо. Ну и разной сувенирной мелочевки немного.

Резюме. Бодега Tio Pepe — отличное место, в котором, несмотря на заметную ориентацию на туристов и шоу, и квалификация сотрудников внушает, и информационная начинка радует.

Комментариев нет: