2 авг. 2010 г.

El Fresquito. Рота


El Fresquito относится к многочисленном классу заведений, подписанных специальным испанским словом Mesón. Автоматический переводчик говорит, что Mesón — это трактир, подтвердить или опровергнуть его автоматическое мнение я не могу.

El Fresquito расположен на парадной площади Роты (Plaza de la Cantera, 13, 11520 Rota) — вечерами там надувают детские прыгалки, ставят разные аттракционы и организуют разную торговлю (среди которой центральное место занимает книжная). Парадное расположение заведения приводит к тому, что в урочное время (около 22.00) хороших столиков в нем практически не остается.

К моменту посещения El Fresquito мы постигли уже главный секрет кадисского общепита, который состоит в том, что закуски почти всегда вкуснее и разнообразнее основных блюд. И реализовали приобретенное знание, заказав по половине порции традиционной ротской овощной намазки с сухариками, отварных креветок, кровяной колбасы с рисом (в Испании, судя по всему, ее с удовольствием едят, но редко предлагают неиспанцам — стесняются), овечьего сыра, осьминога с овощами, жареных морских язычков, сухого хереса, сухого белого вина и соку. 43 евро. И свою половину порции ротской намазки я просто не доел — там ее еще можно было намазывать и намазывать.

Изучение полученных половин порций навело нас на мысль, что полная порция от половины отличается размером тарелки, а не количеством еды. Потому что умножение на два семи колец кровяной колбасы (с рисом!), десятка креветок, шести добротных кусков сыра и примерно четверти килограмма намазки рождало в голове картины кулинарно-ужасные.

Но в общем и целом подход «всего понемногу, хи-хи, понемногу» себя полностью оправдал. Тут штука вот в чем — экстраординарно вкусных вещей во всем перечисленном наборе не было. Все вкусное и свежее, кровяная колбаса необычная — но не более того. Если брать одно или два из перечисленных выше блюд, то чувство собственной сытости будет доминировать над чувством гастрономического удовлетворения. А в комплексе все это дело работает совсем иначе. Очень хорошо работает. Вкусно и радостно.

Хорошее место.

Комментариев нет: