16 авг. 2010 г.

The Goring. Лондон


Несмотря на весьма длительную и активную историю взаимоотношений с английскими чайными заведениями, нам достаточно долго не удавалось попасть на чаепития в отелях — причем такие чаепития, которые отмечены Британским Советом по чаю. Между нами и чайными в английских отелях всегда стояли три странных, но существенных причины.

1. Стоимость чаепитий. Мы не жадные, но выкладывать 50-100 фунтов за чаепитие своеобразного, скажем так, качества готовы не всегда.

2. Дресс-код. На чаепития во многих отелях «в калошах не пускают». Было бы, конечно, красиво, находясь в отпуску, купить в Лондоне пиджак с карманами, рубашку и галстук — чисто чтобы чаю попить. Но это уже запредельное пижонство.

3. Необходимость предварительного заказа столика. В этом, честно говоря, нет вообще ничего сложного — можно на сайте столик забронировать, а можно позвонить. И, забегая вперед, замечу, что такая система оправдана, потому что послеобеденные чаепития пользуются спросом. Но хочется ведь спонтанности — проходить мима «Рица» (без пиджака), захотеть чаю в урочный час, зайти и выпить. Фигушки — только по записи и только в пиджаке. Крики про деревню, один день в Лондоне и брата Митьку не помогают.

С пунктами один и три мы, в конечном счете, смирились. Но на пиджак я не соглашался. Поэтому пришлось искать отели вот из этого списка, не особо требовательные к внешнему виду клиентов. The Goring нашелся первым. Тем более, что в этом самом «Горинге» предлагали и чаю попить, и в крокет поиграть. В крокет мы никогда не играли — и решили, что если чай не понравится, то хоть молоточками по шарикам постучим вволю.

Место, на котором сервируются столики под послеобеденные чаепития в «Горинге», нам очень понравилось. Это веранда, выходящая на внутренний двор отеля — уютный и красивый. И тихий — что особенно приятно в центре Лондона. По садику расставлены обнадеживающие крокетные штуки и гуляют сороки.

Элементом базовой сервировки столика являются три небольшие баночки с джемом — их потом можно будет использовать по основному назначению. The Goring предлагает на выбор два вида чаепитий — The Traditional Goring Tea (закуска, сэндвичи, сконсы с девонширским кремом и теми самыми джемами, что уже стоят на столе, разная кондитерская мелочевка) и The Bollinger Tea — все тоже самое, только еще шампанское и клубника со сливками.

Чай к этим эффектным раскладам можно выбрать из небольшого списка в конце меню. Собственный отельный купаж, стандартный английский «черный» набор и немножко чаев других цветов. Мы заказали оба чаепития, горинговский купаж и Дарджилинг.

Сначала все было хорошо. Красивая посуда, профили владельцев отеля на блюдцах (профили владельцев есть и в чайном меню — после их просмотра можно сделать вывод о том, что потомственное управление отелем приводит к тому, что с каждым новым поколением управленцы худеют), вкусный морской коктейль для разгона, роскошная этажерка, на которую сложили закуски сразу на двоих, чайники, ситечки, кувшинчик с кипятком (в чайники доливать), молочник, шампанское и очень вкусная клубника с теплыми сливками.

А потом мы съели сэндвичи и сконсы — и все немного изменилось.

В классическом английском чаепитии — том самом, на котором специализируются многие лондонские отели — есть несколько обязательных признаков. Если убрать вещи достаточно формальные (сервировку и прочее), то к ним можно отнести достаточно большой выбор чая для заваривания (среднего уровня) и три «слоя» закусок, очень логично расположенных на трех уровнях этажерки.

Первый уровень — это сэндвичи с разным. Несмотря на спорные гастрономические достоинства, сэндвичи эти нажористы и вполне съедобны — так что человека голодного они не могут не радовать.

Второй уровень — это сконсы с кремом (это такое масло-сливки) и джемами. По результатам прошлого нашего визита в Англию я полагал сконсы за чисто английское недоразумение — традиционное, но невкусное. Оказалось, что мы их просто ели в неправильных местах. Сконсы могут быть очень вкусными — только их нужно правильно приготовить и подавать теплыми. Они, кстати, тоже очень сытные — особенно с кремом и джемом.

Третий уровень — это сладкая кондитерка и разные прочие лакомства. Они везде разные, эти лакомства — хотя, конечно, некоторая «генеральная линия» при формировании верхней части этажерки присутствует. Там часто бывает кремовый рулетик или его аналог, кекс и что-то шоколадное.

В итоге получается вот что. Сэндвичи — они и в Африке сэндвичи. Они функциональны, не особенно интересны и на общее впечатление от чаепития не влияют (крайности не рассматриваем). Сконсы, если они хорошо приготовлены, влияют на качество чаепития только своим размером и количеством. Если их много, то они накладываются на предварительно съеденные сэндвичи и приводят человека в состояние крайней обожратости. Если сконсов немного, то у участника чаепития остаются еще силы на третий уровень. И именно от этого третьего уровня, чаще всего и зависит общее впечатление от чаепития.

Сделаю небольшое отступление. Несколько лет назад, в Пскове, в кафе «Пилигрим» мы конструировали стилизованные подачи чая. В том числе и английскую. И у нас там тоже был третий уровень. Мы не него выкладывали легкую выпечку и фрукты. И это было правильно. Потому что если третий уровень укомплектовать жирной кондитеркой, то у всякого нормального и сытого уже человека английское чаепитие вызовет справедливое отвращение. Столь же справедливое, сколь справедливый восторг оно вызывает у человека голодного.

А в «Горинге» все было от души. Эта щедрость и погубила чаепитие. Мы, конечно, почти все съели. Даже не от жадности, а из любопытства. И без радости.

Нам потом еще подали комплимент. Что-то кремовое и вкусное. Но нам было уже все равно и хотелось крокету. Но и здесь нас ждала засада — крокет подают только по четвергам. А был вторник.

Резюме. Пить Afternoon Tea в The Goring приятно, красиво и стандартно. Для того, чтобы получить от горинговского чаепития удовольствие, нужно съесть только половину сконсов и сэндвичей. Чай обычный. Два чаепития — 90 фунтов. Столик нужно бронировать, дресс-код — smart casual. Еще больше фотографий — здесь.

Комментариев нет: