16 авг. 2010 г.

Barbadillo Manzanilla en Rama Saco de Verano 2010


Манзанилла (правильнее, наверное, «мансанийя» или «мансанилья», но у нас прижился вариант с двумя «л») — это сухой херес, производимый из того же винограда (Паломино Фино) и по той же технологии, что сухой херес Фино (такой, например, или такой). Только бочки с Манзаниллой выдерживаются ближе к океану (в городе в Санлукар де Баррамеда, например). Там зимы мягче — и флёр «работает» над хересом круглый год. В итоге получается напиток чуть боле мягкий и сдержанный, чем Фино. И очень гармоничный. Кстати, Manzanilla — это «ромашка» по-испански. И именно ромашковый аромат — неожиданный и удивительный — является одним из характерных признаков Манзаниллы.

Manzanilla en Rama (Манзанилла-«сырец») — это спецпроект компании Barbadillo, в рамках которого четыре раз в года выпускается ограниченный тираж Манзаниллы, изготовленной по старым технологиям, осветленной яичным белком, нефильтрованной и разлитый в небольшие бутылочки (0,375) сразу из бочек (я не очень еще разобрался в тонкостях производства хересов, поэтому в чем фокус разливания сразу из бутылок пока не знаю). На этикетках этих бутылок изображаются представители местной фауны, а сами вина, кроме базового названия (Manzanilla en Rama) содержат указание на сезон: зима, весна, лето и осень. Наша Манзанилла оказалась летней (Saco de Verano — точно перевести эту фразу я не возьмусь, но Verano — это лето). И юбилейной — в этом году линейке Manzanilla en Rama исполняется 10 лет.

Это волшебное вино. У него яркий ромашковый аромат, в который вплетаются ноты других цветов, очень объемный, душистый вкус, в котором очень гармонично соседствуют традиционные мягко-погребные ноты Манзаниллы и оттенки сладости, как будто заимствованные из сладких хересов. Удивительное сочетание. И послевкусие — оно свежее и возвращающееся. Ну то есть о нем достаточно вспомнить, чтобы явственно его почувствовать. Я вот сейчас все это дело пишу — и чувствую.

Я очень жалею, что мы привезли всего одну его бутылку, но когда мы его покупали на бодеге, я озадачился добычей Manzanilla en Rama прошлых выпусков, и когда узнал, что это невозможно, в смятении не подумал о необходимости взять хотя бы пару «хамелеонов».

Вот информация о линейке Manzanilla en Rama. На испанском. А на фотографиях, кроме самого хереса, еще и плакат с этикетками предыдущих выпусков этого отличного вина.

Комментариев нет: