30 авг. 2010 г.

Quinta do Carmo 2003


Португальское красное вино из провинции Алентежу. Quinta do Carmo — это виноградники в этой самой провинции, долгое время находившиеся в совместном управлении Domaines Barons de Rothschild и португальской компании Bacalhoa Vinhos de Portugal. В 2008 году Quinta do Carmo перешли в полную собственность Bacalhoa Vinhos de Portugal. Вот краткое описание виноградников на сайте этой компании.

Quinta do Carmo 2003 относится еще к «ротшильдовскому» периоду, отмечено известным логотипом со стрелами и может тешить самолюбие владельца тем, что такого вина уже не будет. Его, конечно, и так не было бы, без смены владельца (2003 год не вернешь), но со сменой владельца и изменением дизайна этикетки все стало, конечно, гораздо романтичнее (сейчас этикетки уже не такие красивые).

Quinta do Carmo 2003 — это купаж лоз Aragonês, Alicante Bouschet, Castelão, Trincadeira, Cabernet Sauvignon и Syrah — португальцы, похоже, любят серьезные композиции (вспоминаем Quinta do Crasto Reserva Old Vines 2007). Вино оказалось для нас полной неожиданностью — первая мысль, которая возникает при его дегустации, это мысль о том, что в бокале Ruby портвейн, из которого «изъяли» спиртуозность и сахаристость. Сушеные фрукты (инжир, финики, бананы) в аромате, намеки на копченое мясо и неострый томатный соус во вкусе — и все это замешано на неожиданной сладковатой, густой и свежей травянистости. Очень интересно.

Для нас осталась загадкой гастрономическая ниша Quinta do Carmo 2003. Может быть оно хорошо пойдет с шашлыком. Но не уверен, потому что бокал этого вина — это испытание. Комфортнее всего его пить по «десертной» схеме — миллилитров 20 из сотернового бокала.

Приобретено в La Passin du Vin в Вильнюсе, в торговом центре Ozas. И вот еще описание этого вина в винном португальском блоге.

Комментариев нет: