14 авг. 2010 г.

The Tea Cosy Tearoom. Брайтон


Это, конечно, не тот Брайтон, который в Нью-Йорке, это тот Брайтон, который на юге Англии, прямо под Лондоном (то есть по карте снизу), на берегу моря.

Интернет любезно сообщил нам о том, что в Брайтоне есть минимум две чайных: чуть более приличная с виду The Mock Turtle Tea Shop и совершенно шизофреническая (если судить по сайту) The Tea Cosy Tearoom. В Брайтоне, судя по тому же самому интернету, есть и другие чайные — но мы решили, что двух нам будет достаточно. Оказалось достаточно одной, потому что The Mock Turtle Tea Shop неожиданно закрылась на ремонт.

The Tea Cosy Tearoom — это малюсенькая чайная с низкими потолками, сквозным проходом на задний двор и лестницей вниз, на кухню. И до такой степени забитая артефактами родом из нескольких последних десятилетий, что чай там, на самом деле, можно даже и не пить.

Доминирующей темой в оформлении чайной является развитие и размножение британской королевской семьи. Портреты принца Чарльза и принцессы Дианы представлены в таком большом количестве и в таком ужасном исполнении, что саму The Tea Cosy Tearoom можно использовать в терапевтических целях. Например для того, чтобы излечивать застарелые случаи монархизма.

Причем больше всего во всем этом королевском беспределе поражало не количество, а именно качество. Мне даже пришла в голову крамольная и банальная мысль о том, что проблемы современного российского дизайна заключается не в том, что мы не умеем делать красивые вещи, а в том, что мы вообще делаем немного вещей. Можно предположить, что вероятность появления среди запредельной дряни чего-то хорошего является более или менее стабильной величиной. И когда дряни мало, то и хороших вещей мало. А когда дряни много, то наоборот.

Эта глубокая и концептуальная мысль пришла мне в голову в процессе рассматривания кружки, разрисованной в честь свадьбы Чарльза и Дианы. Она висела прямо над нашим столиком — и по сравнению с нею синяя кружка с уфимским памятником Салавату Юлаеву родом из моего детства является настоящим произведением искусства. Не говоря уже о портретах членов Политбюро. Впрочем, я отвлекся.

В интерьере, помимо многочисленных изображений августейших особ (я не очень точно представляю себе значение этого термина — но все равно его употреблю), среди которых почетное место занимала картинка на сидении унитаза, были и действительно интересные вещи. Реклама электрорасчески (и сама расческа), старинный игровой автомат, прочая бытовая мелочевка — и посуда. В шкафах и на столах. Причем посуда (чайные блюдца) разномастная.

Я уже как-то писал о том, что в современном британском чайном этикете существует концепция разномастной сервировки. Это когда на чайный стол выставляется не чайный сервиз, а сборная посудная солянка — разного стиля и происхождения. Подразумевается, что при таком подходе чаепитие становится менее формальным, а каждая отдельная чашечка — предметом для чайной беседы. Ну типа «а носик у этого чайник отбила моя бабушка, вздрогнув, когда мой дедушка сказал ей, что его настоящая фамилия — Штукатуров».

Теоретически это очень красивая концепция (даже если вся посуда закупается в соседней комиссионке). Фактически же она часто является первым шагом к резиновой женщине. Ну то есть сначала никто не запаривается на чайную посуду. Потом можно перестать запариваться на закуски к чаю. А потом и на сам чай. Чего уж там, если главное — это атмосфера.

Ну, собственно, атмосфера — это единственное, зачем стоит идти в The Tea Cosy неголодному человеку. Голодному там еще можно наесться всякой стандартной английской едой. Типа треугольных сэндвичей с разной не менее стандартной начинкой. Они тут везде продаются и их тут многие едят — не исключено, что и чайная комната закупает их в окрестных магазинах. Зачем делать сэндвичи самим, если все равно получится тоже самое, что в магазине?

Мы заказали два больших чайника чаю (Ассам и Дарджилинг — но это были треугольные пакетики, поэтому было все равно) и некоторое количество сэндвичей и сладостей — часть из них можно увидеть на фотографиях. Чайники были в вязаных рубашках-кози — чтобы оправдать название. Забавно. И без доливальной порции кипятка, которую часто подают при сервировке английского чаепития.

Съели и выпили. Хотите попробовать все тоже самое — купите в супермаркете рулетики с кремом и любой крепкий пакетированный чай.

Но само заведение очень миленькое. До тех пор, пока за окном не начали под музыку группироваться простые английские геи (у них в этот день был какой-то национальный праздник), там было смешно и уютно. И относительно недорого — 24 фунта за всю гулянку. Сидеть и рассматривать все штуки, которые там собраны, можно достаточно долго. Стены и потолок покрыты ими в несколько слоев. Вот все картинки — тут уж точно лучше один раз увидеть. Хотя бы на фотография к посту и на Титипсе — там их больше.

Комментариев нет: