8 авг. 2010 г.

Где поесть в окрестностях Кадиса

Название поста, конечно, не очень соотносится с его содержанием — по результатам посещения полутора десятка заведений в разных городах андалусской провинции Кадис делать какие-либо обобщения по кухне и общепиту тех мест бессмысленно. Поэтому я ограничусь систематизацией наблюдений и перечислением мест, в которых нам особенно понравилось.

0. Самое главное. В любом городе, особенно в туристической его части (на берегу, например) всегда можно будет найти заведение, работающее в удобное время — несмотря на сиесту. Но основная ресторанная жизнь летом в Роте и прочих посещенных нами городах начинается в 21.00. При таком раскладе наиболее удобен следующий «едовой» распорядок дня: завтрак в отеле или своими силами, утренние закупки перекусов (хлеб, ветчина, паштеты, сыр, овощи, фрукты, вино, вода — все доступно и вкусно) и их употребление в течение дня, окончательное оголодание к ужину, вечерний поиск ресторана и его использование по непосредственному предназначению, здоровый сон.

1. В большинстве заведение имеют место быть два зала — внутренний и внешний (уличный) зал. Летом все сидят на улице, но это ничего не значит. Внутренний зал бывает лучше внешнего (благодаря кондиционеру, например), а может быть и хуже (из-за разных запахов и общей запущенности). Всегда нужно проверять.

2. Почти в любом заведении представлен стандартный набор соков: ананасовый («пинья»), персиковый («мелакотон») и апельсиновый («наранья»). Яблочный сок мы нашли только в одном ресторане. Соки по умолчанию подаются холодными и со льдом. Если попросить сок безо льда, то вероятность подачи сока со льдом уменьшается с 100% до 50%.

3. Порции большие. Не запредельно, на большие. В жару двух блюд на одного человека достаточно, чтобы гарантировано наесться. Если в меню попадается указание «полпорции», то лучше заказывать именно этот размер — написано неспроста.

4. В небольших городах персонал заведения говорит по-английски нечасто и не очень хорошо. Есть смысл выучить базовый набор слов на испанском и быть готовым объясняться жестами и рожами. Кстати, тот же самый персонал охотно проводит базовый языковой ликбез.

5. Бокалы со сколами и прочая посуда с изъянами встречается повсеместно, включая рестораны при пятизвездочных отелях. На это нужно просто забить.

6. Оптимальная схема употребления вина такова: бокал сухого хереса на аперитив, бокал сухого вина к еде, бокал Амонтильядо на дижестив.

7. Стандартные оливки или картошку, которые приносят при заказе автоматически, почти всегда включают в счет. Евро на полтора.

8. Практически во всех ресторанах салаты и закуски разнообразнее и интереснее основных блюд. Часто мои заказы состояли или из двух салатов, или из салата и закуски. Наедался и оставался доволен.

9. С удовольствием можно поесть в следующих заведениях: Bodegón Gastronomico (Рота), Los Olivos (Рота), El Veranillo (Санлукар де Баррамеда), La Gaviota (Рота), Reina Isabel (Эль Пуэрто де Санта Мария), El Embarcadero (Рота), Bar Juanito (Херес де ла Фронтера), Lolita (Рота), El Fresquito (Рота) и La Parrilla De Juan (Рота). Ну то есть практически везде, где мы были, нам понравилось.

10. Почти во всех заведениях, которые нам довелось посетить, разрешено курить. И курят.

11. Все посты по путешествию помечены идиотским тэгом «Заведения: пров. Кадис». Спасибо за внимание.

Комментариев нет: