7 авг. 2010 г.

Бодега Terry. Эль Пуэрто де Санта Мария


Торговая марка Terry принадлежит какой-то большой американской компании, которой также принадлежит, например, торговая марка Harveys, под которой во всех магазинах беспошлинной торговли продаются самые, пожалуй, распространенные за пределами Испании хересы — Bristol Cream. Ну и некоторые другие. Сама бодега Terry когда-то была основана ирландцами, бежавшими в Испанию от мудрой и колониальной политики Британии. В настоящее время на территории бодеги происходит только выдержка хересного бренди, развлечение туристов и небольшая торговля.

Экскурсия на бодегу стоит 8 евро с человека и включает в себя следующие мероприятия.

1. Просмотр фильма про уникальную природу хересного треугольника, его особенные почвы, мастерство виноделов, флёр, солеры и криадеры. Все это под гитару и с обязательными кадрами с солнцем.

2. Посещение подвалов с пирамидами бочек — то есть с той самой солерой и криадерой. Еще там есть непременная бочка с флёром и прозрачным дном — чтобы смотреть и фотографировать. На этой бодеге, кстати, пирамида бочек состоит всего из трех уровней — солеры и двух криадер. Девушка-экскурсовод сказала, что на других бодегах у них бывает и большее количество рядов, но на этой — всего три. И в погребах Terry показывают перегонное оборудование (нерабочее), дистиллят и бренди разной степени выдержки. Но пробовать тоже не дают. А еще показывают хересы всех классических видов. И, отдельно, Bristol Cream — о котором тут же отзываются сдержанно и с внутренним пренебрежением (типа «в Испании такого не пьют, это на экспорт».)

3. Посещение части внутренних помещений усадьбы. Весьма симпатичных и с картинками.

4. Небольшая дегустация — вполне приличный Фино и упомянутый уже Бристольский Крим. С крекерами и в одном помещении с небольшим магазином, где можно накупить разного.

5. Ну и после этого, уже в не очень трезвом виде, гостей ведут на конюшню. Дело в том, что Terry занималась и занимается еще и лошадьми. Конюшня красивая, лошади грустные, музей повозок — прикольный.

Резюме. В экскурсии ничего особенного нет, экскурсовод подготовлен не очень хорошо (ну или мы просто не смогли объясниться). На эту бодегу можно не ходить.

Комментариев нет: